我的名語錄
人生中的美好,由你來體會。人生中的快樂,...more
創業成功忠是本、立身行道孝為先。...more
你不能決定生命的長度,但你可以控制它的寬...more
生涯會客室
景氣已經回升了嗎? 不知道現在理財專員的工作好找嗎? 有沒有 ...more
行行出狀元 >職場菁英誌 回上一頁
台啤籃球隊行銷總監陳建州(黑人):重新喚回年輕死忠球迷
2008/9/12

如果沒有黑人陳建洲,台灣職業籃球賽的觀眾人數,可能連現在的1/10都不到。身高189公分,籃球國手出身的黑人,是國內少數可以在空中接力灌籃的好手。打籃球是他一輩子的夢想,但22歲時膝蓋的十字韌帶在比賽中斷裂,動了兩次手術後,醫生宣布黑人再也不能打球。即使多年後,黑人想來還是有些落莫,「對一個生活只有籃球的人來說,這跟被宣判死刑沒什麼兩樣。」

  雖然被王偉忠相中轉往演藝圈發展,但黑人對籃球從沒有忘情過,「我跟偉忠哥說,演藝圈只是暫時的,總有一天我一定要回到球場。」不過他沒想過,當籃球隊的行銷總監,會是他再次站上職籃舞台的方式。

「黑人」陳建州:這輩子,我的生命都要為籃球而繼續燃燒!

號召人氣偶像進場看球
  2003年,有35年歷史的台灣啤酒籃球隊,因為「不賺錢」而面臨解散,球隊總教練閻家驊找上黑人,「不能就這樣讓球隊消失、籃球消失。」
  受到台啤隊瀕臨解散的刺激,在體委會的支持下,超級籃球聯賽SBL開打,台灣職業籃球獲得重生,黑人從此過著白天跑企業拉贊助,下午進攝影棚錄影當藝人,晚上又回球隊陪球員練球的生活。
  「沒有觀眾的球賽,我們為什麼要贊助?」拉贊助不斷受挫,讓黑人重新思考該怎麼做個稱職的「行銷總監」,「第一是讓球隊打球打得快樂、打得有目標,第二是要讓觀眾進來看球。」
  運用演藝圈的人脈,黑人找來藝人朋友進球場看球。在大小S、王力宏等知名藝人的加持下,吸引大量年輕族群成為台啤隊的死忠球迷。
  球場聚集了人氣,球賽也得好看,才能讓球迷不斷回來。
  黑人從球隊練球時喊的「堅持到底,永不放棄」口號中發想,設計「態度」字樣,印在衣服和帽子上,藉此激勵球隊士氣。
  出乎意料的,「態度」的slogan,變成球隊的象徵圖騰,只要印有這兩個字,不管什麼商品都熱賣,台啤隊成了國內少數能夠靠周邊商品賺錢的球隊。

蟬連總冠軍贊助商自動上門
  有了球迷、有了打球的目標,SBL開打第4年,台啤隊從一個沒贏過的球隊,變身為2006和2007年度的總冠軍隊伍。
  今年7月,黑人把台啤隊用淚水和汗水交織的這段歷程,拍成紀錄片搬上大螢幕。這一次,贊助商自動找上門,黑人不必再飽嘗閉門羹的滋味。
  從來沒有念過行銷,當上台啤隊行銷總監前,連怎麼和廠商開會做簡報都不懂,但黑人卻是台灣最成功的籃球行銷人。
  黑人說,「雖然我不是科班出身,但是我有別人沒有的熱情,這輩子,我的生命都要為籃球而繼續燃燒!」

 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1