我的名語錄
天才只不過是以非習慣性的方法理解事物的能...more
Try到不能Try,才說不可能...more
想要更棒就別怕苦...more
生涯會客室
這次的演講讓我知道原來職業也是可以分析的,原來人也是有自己適合與 ...more
行行出狀元 >職場菁英誌 回上一頁

起腳旋踢,再來個飛踢直踹對手,速度飛快、動作精準,像極神出鬼沒的「無影腳」。奧運跆拳道金牌得主朱木炎做來毫不費力,這不是與生俱來,而是超過數萬小時的魔鬼訓練,所鍛鍊出的PRO級身手。

兩屆奧運跆拳道獎牌得主 朱木炎
奧運金牌求勝心,造就台灣戰神

撰文◎林郡妙   攝影◎凌子曜

 

  跆拳道比賽中,每場比賽分為3或4局,每局比賽2~3分鐘,局間休息1分鐘。每一次這2、3分鐘,看在觀賽者眼裡,是緊張刺激的競賽,但對有「台灣戰神」之稱、連續兩屆奧運拿下跆拳道金牌、銅牌榮耀的的朱木炎而言,3分鐘是他超過數萬小時練習濃縮而成的極致表現。

體格瘦小單薄 初期表現普通  

  朱木炎9歲開始學跆拳道,當初父母看他像個過動兒,乾脆找個地方讓他發洩體力兼鍛鍊身體,沒想到卻讓朱木炎在其中找到了優越感,「小時候覺得能打贏別人(指上課時的兩兩對打練習)很有成就感,就想繼續練下去。」

  從國小一路練到國中進校隊,朱木炎在跆拳道表現上,雖然比同儕有天份,但離「頂尖」還有一大段距離。首先是發育期太晚,國一、二時身高只有140公分出頭,體重僅36公斤,瘦小、單薄的體格,連爭取比賽選手資格都成問題。

  再者,對於未來的跆拳道生涯,讀國中的朱木炎沒有太多想法,也從沒想過自己有一天會成為世界冠軍,他說:「平時練習時間到了就練習,永遠是沒目標地瞎練著。」

 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|3