我的名語錄
想要更棒就別怕苦...more
人生中的美好,由你來體會。人生中的快樂,...more
創業成功忠是本、立身行道孝為先。...more
生涯會客室
我是工科,但數理不好,像設計類好像要重視計算,那有什麼其他系可以 ...more
行行出狀元 >技職達人榜 回上一頁
明星高職巡禮:復興商工
2009/1/6

我們經常被日本或德國那種專注完美的工匠精神所感動。一顆專業職人的心,加上千百萬次的練習,所以能成就這精準華麗的美技。
在廣開大學之門以後,台灣的職業教育似乎不斷式微,但我們還是能在某些學校看到這種藝匠精神。
誰說念高職不如念高中?誰說名校只有建中、北一女或台清交成?
特別是在普通大學生就業如此艱困的時代,這些技職學校用他們的精湛技藝,為自己舉行了最好的加冕禮。

明星高職巡禮:復興商工
(美感)的陶冶,手(技巧)的淬練

撰文◎李翠卿   攝影◎凌子曜


  在與「美」相關的圈子裡,應該可以組成一個「復興幫」。

  在廣告圈,說復興商工是「廣告總監的搖籃」應不為過。奧美廣告創意總監黃豐喬、博上廣告創意總監莊正誠、國華廣告創意總監張永昇、不倒翁視覺創意工作室創意總監翁翁,以及被譽為「中國最有影響力的100位廣告人」之一的北京智威湯遜執行創意總監薛振添等,都出自復興商工。

▲復興商工非常強調「手工」底子的訓練,認為唯有透過千百次的琢磨,才能淬練出精湛的技巧
  在藝術、設計、數位內容圈,大師級人物如國際知名策展人林書民、榮獲葛萊美「最佳唱片設計包裝獎」提名的設計家蕭青陽、曾任美國迪士尼與夢工廠電腦動畫總監的太極數位總監楊德泰,以及近年來頻頻得獎,作品還被佛羅倫斯皇宮永久收藏的服裝設計師黃嘉祥等,也都是復興校友。插畫圈、藝術教育圈的「復興人」,更是族繁不及備載。

  為什麼這個學校可以栽培出這麼多「美」的工作者?

琢磨淬練手工底子

  本身也是學藝術出身的復興商工校長王志誠謙虛地說,其實,這些傑出校友的成就,主要還是因為他們個人對「美」的執著追求。「我們所能做的,就是幫他們打好紮紮實實的基本功。」

  雖然現在電腦軟體可以做很多美術處理,但這所老字號的美術學校,仍然相當強調「手工」底子。

  「軟體拿過來套一套,很容易就做出某種『感覺』,但那很有可能只是一種『錯覺』,讓你自以為已經很厲害了,」王志誠說,雖然現在許多美術學校已不強調手工了,但復興商工學生高一時仍有非常多的寫生、針筆、素描、基礎設計等課程,而且絕對不臨摹照片,要求學生對著真實的風景、靜物或模特兒作畫。

  「照片是重新詮釋的東西,如果讓學生看照片做作品,等於就是看著答案填考卷,無法感受到實境中的光影、溫度、空氣流動等細膩變化。我們要訓練學生的眼睛,必須有自己詮釋『美』的能力。」王志誠認為,「美」不是天馬行空的白日夢,「而是一種操練!」技巧無法速成,唯有透過千百次嘔心瀝血的反覆琢磨,才能淬練而成。

把技巧化為生命的一部分

  復興商工的作業、展覽、比賽是出了名的多,老師退件也退得兇,畫得不好就重來;此外,還有人像速寫等認證,若沒通過就無法畢業。有些家長心疼孩子,希望學校能放鬆一點,對此,王志誠說,「我們為了孩子好,可是把心一橫,咬著牙在要求他們呀!只有不斷練習,才能把技巧變成孩子生命的一部分。」

  徹底打好基本技巧的底子以後,高二才陸續加入電腦課程輔助;高三則加入產業知識課程,學生必須分組,從資料蒐集、形成創作理念、包裝設計、櫥窗展示,花1年的時間製作畢業專題。「到了這個階段,重點是要訓練他們的團隊精神與市場嗅覺,」王志誠說。

鼓勵參展 磨出硬裡子

  參展,儼然已經變成復興商工的文化了。每一科術科都有相關展覽,學生每年都要參加4、5個大型展覽,並經常支援大型會展的場布,而校內的小型展覽更是多得難以計數,地下室展覽場一年365天,天天都有展覽可看,學生高三的畢業展,更是超級重頭戲。

  王志誠表示,參展雖然辛苦,但可以學到創作、布置、燈光、拆件等技巧,是很寶貴的訓練,「真槍實彈,才能練出硬裡子。」

  從得獎紀錄就可以看出他們的硬裡子。2008年資訊月的海報設計大賽,因為獎金高達10萬元,所以吸引了不少專業設計師參加,高達1,600件作品參賽,復興商工硬是包辦了前三名與佳作等獎項。而國父紀念館全國寫生比賽,無論是高中組、大專組或社會組,前三名都是復興的學生或校友。10幾年來,世貿中心的新一代設計展,參展的幾乎全是大專院校,唯一受邀的高職,只有復興商工。

  「不管是什麼比賽,我們常被其他參賽者當作最大競爭對手,」說到學生的表現,王志誠難掩驕傲。

設計界的明星學校

  早年復興商工學生還沒出校門,就已經被各廣告、設計公司相中,近年來升學主義盛行,加上設計圈也開始強調大專學歷,多數復興商工學生都選擇繼續升學,因為術科強,要考上視覺或設計科系並不困難,之後出國深造的也相當多。

  王志誠說,很多學生以為念高職好像矮人一截,「但我常告訴學生:我們就是設計領域的建中、北一女,何必自卑呢?應該自豪才對!」

 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1