我的名語錄
你不能決定生命的長度,但你可以控制它的寬...more
仔細審查事實狀況,無論它多麼苦澀,然後做...more
人與人之間,隨緣而聚,緣盡而散,聚時盡其...more
生涯會客室
我是一位國中生,國二下學期聽了一場關於"認識自己,發現個人的適才 ...more
行行出狀元 >技職達人榜 回上一頁
復華中學再創新高 考42張證照 蔡承翰2年搞定
2008/12/17

各式證照現已成為升學、就業重要入門票。高雄市私立復華中學資料處理科三年級學生蔡承翰,用了兩年多時間考上四十二張電腦軟硬體及會計方面證照,打破校內卅九張紀錄,昨天獲教育部技職之光「證照達人」獎項。

  為鼓勵技職教育體系傑出學生,教育部每年辦「技職之光」選拔活動,今年進入第四屆,共頒出廿一個獎項。在昨天頒獎典禮中,教育部長鄭瑞城表示,這次獲獎學生不管在證照考取、國際競賽都有好表現,他還笑稱自己獲取過的證照只有結婚證書、駕照而已。

  在今年得獎者中,蔡承翰最特別,僅僅是高三學生,就考取了四十二張證照。蔡承翰說,當初考證照,是希望未來參加大學甄選入學有更大錄取機會,他希望高中畢業前可以考到五十張。

  蔡承翰國中時成績並不好,基測考一百四十幾分,僅能進入私立高中就讀。他讀復華中學後,看到一位考取卅九張證照的學長順利申請進入台北科技大學,這讓他起了效尤之心。

  蔡承翰高一下學期考取第一張中英文打字證照後,之後不斷通過電腦軟硬體方面證照考試,甚至考取一張丙級會計證照。他說,四十二張證照中,有四十一張是一次就考上,僅那張丙級會計證照是考兩次才取得。

  「看到考證照訊息,如果覺得有興趣,就趕緊去學,然後努力考上。」蔡承翰指出,不斷考取證照過程,讓他走出國中學業成績不佳陰影,對自己更有信心。他希望這麼多證照可以幫他申請進入高雄第一科技大學。

  考取證照秘訣是什麼?蔡承翰說,他把考取證照當作高中生涯的努力目標,然後專心準備,不斷前進。當同年齡的年輕人每天上網打線上遊戲,他卻是每天花七、八小時練功,才有一些收穫。

【新聞來源:中國時報
 2008/12/17 林志成 台北報導】
 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1