我的名語錄
你不能決定生命的長度,但你可以控制它的寬...more
仔細審查事實狀況,無論它多麼苦澀,然後做...more
人與人之間,隨緣而聚,緣盡而散,聚時盡其...more
生涯會客室
你好,我是花蓮玉里高中高一的學生,這次學校幫我們安排一場探索職涯 ...more
行行出狀元 >技職達人榜 回上一頁

長年苦心研發創意料理,起先顧客驚嚇連連,直批詹姆士「亂搞」。但時間證明,他賦予食材全新風貌,值得一再回味,不但贏得「創意料理達人」美名,也獲得饕客高度肯定。

山喜屋老闆&美食節目主持人 詹姆士
創意料理達人做菜,沒天份這種事

撰文◎林郡妙   攝影◎葉俊嘉
 

  鮮甜多汁的水梨做成鹹漢堡?鍋貼不放肉和韭黃,竟然放秋刀魚和起司條?「台」味十足的貢丸也能變身為義式披薩餃?

  在當紅美食烹飪節目《型男大主廚》裡,詹姆士每次都以不可思議的創意,將看似不搭軋的食材重新組合,讓主持人與節目來賓驚呼聲不斷,起先還懷疑「這能吃嗎?」但送進嘴裡,卻是難以抗拒的驚喜滋味。

  身為日式串燒碳烤名店「山喜屋」以及「YAYA’S生蠔酒館」負責人,詹姆士因《型男大主廚》知名度飆升,成為公認的「創意料理達人」。
然而,12年前他精心研發的創意料理,卻被顧客視為「亂搞」,菜還沒上完就忍受不了急著買單,直到多年後食客才知道,他的堅持不是胡搞,而是用心創造出的味覺新饗宴。

自家餐館當學徒  對料理又愛又恨

  本名鄭堅克的詹姆士,從事料理堪稱是家學淵源。父親曾任國賓、來來(喜來登)飯店的餐飲部主管,他從小就很有口福,嚐盡各式風味,在異國料理還不盛行的年代,他已經用味蕾環遊了全世界。

  幼稚園大班那年,詹姆士做出了人生的第一道菜「宮保魷魚」,只因為看過媽媽怎麼做,吃了覺得還意猶未盡,於是隔天趁爸媽不在家,拿出冰箱裡剩下的食材如法炮製。詹姆士說:「那麼小的年紀哪懂得做菜技巧,純粹只是貪吃,就想模仿媽媽,自己學著做。」

  然而,詹姆士的烹飪興趣,卻在國三那年變了調。父親開「山喜屋」餐廳,他下課得到店裡幫忙當學徒,「只要砧板稍有一點點洗不乾淨,後腦杓馬上就挨一記。所以放學後我不停找事做,能有藉口不到店裡就盡量不到。」
 

 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|3