我的名語錄
Try到不能Try,才說不可能...more
想要更棒就別怕苦...more
人生中的美好,由你來體會。人生中的快樂,...more
生涯會客室
現在的我是一個國三的學生,雖然面對工作的選擇還太早,但是在這次講 ...more
行行出狀元 >工作大千世界 回上一頁
電視主播:台上一分鐘,台下三年功
2008/12/2

每逢新聞台招考主播,總是吸引大批想一圓主播夢的年輕男女。其實,要坐上主播台,最好先從第一線跑新聞歷練起,除了口條清晰,反應也要快。

撰文◎吳佳音   攝影◎李健豐


  

 

 

 

  每當新聞台釋放主播徵才消息,總是吸引大批報考者。東森集團的一場主播徵才,就吸引600多人,還不乏已有優渥工作,特地辭職前來報考者,甚至有遠從日本回台應考的手機氣象主播。

從跑新聞做起,累積基本功

  很多人以為,主播只是新聞播報機器,笑容可掬、會讀稿就夠了,但年代新聞台主播陳以真強調,「最好先累積媒體新聞工作經驗,打好基本功再來應徵。」

  陳以真坐上主播台前,就歷練過廣播編播、廣播記者、電視記者等第一線的採訪工作,除了讓非傳播科班出身的她,培養新聞的敏銳度,更從實際跑新聞中學習到何謂新聞專業。

  成大中文系畢業後,陳以真原本打算考研究所,同時還幫報紙寫電影專欄,剛好聽到New98廣播電台在徵編播(每逢整點、半點負責播報新聞),一時興起,錄了試播帶,沒想到就此踏進媒體圈。

從廣播練就播報功力

  編播就好比廣播電台的主播,基本功夫相似度高,讓陳以真後來擔任主播時,受用無窮。「我很慶幸先進廣播歷練,因為廣播介於平面與電子媒體中間,差別只在於廣播要求聲音,電視要求畫面。」

  編播要求咬字清晰,同時必須學會如何詮釋好一篇稿子,從發音標準、念稿節奏、到重點處加強語氣都是學問;尤其,播報時間分秒必爭,編播必須懂得在有限時間內,挑出重要新聞播報。

  如果與記者現場連線,連線時還要聽寫,馬上打出稿子;有時則是緊盯電視新聞畫面,一字不漏鍵入電腦,然後濃縮成播報稿。陳以真很感謝經歷過廣播的洗禮,練就她的聽寫速度。

  爾後,New98記者出缺,陳以真轉換跑道,專跑交通部新聞。一旦有新聞事件發生,就要跟交通部官員搏感情,詳細解剖事件的前因後果。每當颱風、地震發生,更要在前線傳回第一手消息。即使轉任主播後,半夜一發生地震,陳以真還是會驚醒,立刻打電話去氣象局佔線,再回報公司最新情形。她笑說,「call in氣象局,一度成了職業病。」

 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|2