我的名語錄
天才只不過是以非習慣性的方法理解事物的能...more
Try到不能Try,才說不可能...more
想要更棒就別怕苦...more
生涯會客室
在參加完學校安排的職涯探索講座後,我發現原來興趣與能力不ㄧ定ㄧ致 ...more
行行出狀元 >工作大千世界 回上一頁
國際業務人員:繞著地球跑,朋友滿天下
2008/11/19

如果你愛交朋友、能夠很快和陌生人建立關係,而且喜歡旅行、體驗不同國家文化,那麼國際業務人員的工作最適合你。

撰文◎張志誠  攝影◎李健豐

 焦裕洲

  國際貿易是台灣經濟的命脈,國際業務人員則是代表企業在國際市場上衝鋒陷陣的企業戰士。但台灣年輕人多數不喜歡業務工作,也使得有經驗的國際業務人員炙手可熱。

  台灣的國際業務人員,可追溯到1970年代提著007手提箱,隻身飛到世界各國,一家家敲開客戶大門的中小企業老闆。從過去到現在,國際業務人員的工作內容並沒有多大改變,相反的,國際業務人員的角色,隨著全球化反而變得更重要。

  緯創資通業務行銷經理焦裕洲說,業務人員的角色可分為維護既有客戶和開發新客戶,國際業務人員也一樣。與國內業務人員最大的不同,只不過在於「國際業務人員的客戶都不在台灣,也不說中文。」

  從軟體工程師轉換跑道從事國際業務,焦裕洲認為軟體工程師的專業背景,對他在工作上確有加分效果,但欠缺相關背景與經驗的新鮮人,倒也不必打退堂鼓,因為業務打的是團隊合作的整體戰,在和國際客戶洽談時,業務人員不可能一個人就承諾所有的事情,而是背後有一個團隊提供各種技術與專業意見,協助業務人員談定每一筆生意。

在公司與客戶間取得平衡

  每一筆國際業務案子背後,都代表龐大的商業利益,國際業務人員對外是代表公司,對內則代表遠在國外的客戶,因此在某種程度上,國際業務人員的角色是衝突的,必須在對公司忠誠與對客戶守信之間取得平衡。

  國際業務人員最常遇到的壓力,在於客戶修改原訂計畫,例如原本客戶規劃上半年的業務量是5億美元,但後來市場情況改變,決定上修到10億美元,此時業務人員就會面臨公司的材料採購與產能能否即時調整,以滿足客戶要求,「這就是考驗一個國際業務人員實力的時候,」焦裕洲說。

  有時候為了維持客戶日後的訂單,就必須做出取捨,而且還要取得公司其他部門的諒解,「說我們是夾心餅乾也不為過,」焦裕洲說。因此,人際關係與協調溝通能力,是菜鳥業務員需要學習的核心職能。

  這也是為何企業在培養國際業務人員時,往往會讓菜鳥先從行政與文書工作做起,從中學習如何對客戶與內部協同部門溝通、如何處理一個專案,然後才慢慢放手讓他們去面對客戶。

 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|2