我的名語錄
創業成功忠是本、立身行道孝為先。...more
你不能決定生命的長度,但你可以控制它的寬...more
仔細審查事實狀況,無論它多麼苦澀,然後做...more
生涯會客室
有夢想的人,人生才會有驅動力向前進~ 國立交通大學有一群同學一 ...more
行行出狀元 >工作大千世界 回上一頁
百貨服飾國際採購:公司出錢供你血拚看秀展
2008/11/19

公司出錢供你到國外血拚、看展覽秀,百貨服飾採購看似樂趣無窮,其實辛苦度遠超乎想像,只有美學品味還不夠,更要有過人的體力與腳力。

撰文◎張志誠   攝影◎李健豐

左:陳岱慧、右:柯愫吟
 
  如果有個工作是公司出錢讓你到世界各國去看展看秀,還讓你到精品店血拚,不用自己刷卡當卡奴,做這種工作不是爽呆了嗎!不過還真的有這種工作,那就是百貨服飾國際採購人員。

  國際採購人員的工作,簡單說就是為公司到世界各地搜尋、採買適合銷售的商品,這也是許多新鮮人抱著高度興趣的主因。對於喜愛時尚名牌的人,這份工作不但讓你有機會血拚,還可親身參加世界知名品牌的時裝秀。

  衣蝶百貨副總經理柯愫吟,曾帶著一位新進採購同仁飛到歐洲參觀時裝秀,看著台上的模特兒走秀,這位同仁眼眶噙著淚水,抓著她的手激動地告訴她,從沒想到自己這輩子竟然能親身體驗只有在電視才看到的時尚饗宴。

要懂得適度抽離自我

  「許多新鮮人以為,國際採購是個光鮮亮麗的職業,」柯愫吟說,然而想要成為稱職的採購人員,所要付出的可能比得到的更多。

  由於網路頻寬普及,廠商透過網路和視訊就可以完成採購,現在只有講求時尚流行、產品替換週期快的行業,比較需要實際出國的採購人員。

  如何挑選到對的商品,是國際採購人員最嚴酷的挑戰。國際採購和個人逛街血拚最大的差別,在於逛街可以只買自己喜歡的商品,但採購人員必須依照公司年度決定的商品企劃,引進符合企劃定位的品牌。因此,一位傑出的國際採購人員,必須能理性切割自己對商品的偏好,依照規劃的顧客與市場需求去採購。

  然而,採購人員也不能看市場有什麼就賣什麼,缺乏自我主張,使得採購的商品缺乏特色。

  「採購人員心中天平的兩端,一端是感性,另一端是理性。」柯愫吟認為,理性可透過有系統的訓練來培養,像是每次採購行程中,形象商品、主力商品、衝量商品的比例各是多少,這可透過一次次的商品企劃提案和實地採購來磨練。但感性卻要靠先天對美的感受與後天生活品味的培養,同時還要在理性與感性中取得平衡,適度將自我的價值觀抽離。

 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|2