我的名語錄
人生中的美好,由你來體會。人生中的快樂,...more
創業成功忠是本、立身行道孝為先。...more
你不能決定生命的長度,但你可以控制它的寬...more
生涯會客室
上完講座後,透過測驗的結果,讓我瞭解自己的個性,只是結果出來發現 ...more
行行出狀元 >工作大千世界 回上一頁
海運業務代表:為每條航線招攬客源
2008/11/10

由於海運業景氣暢旺,不僅海上的船副、管輪缺得兇,連陸上負責開拓客源、服務客戶的業務代表也供不應求。

曾任萬海航運業務代表,現為管理部人事課課長的陳陽指出,對海運業務代表而言,一個航線就是一個產品。以萬海為例,就分為美國線、東北亞線等航線,業務的工作就是要針對自己的航線特色,尋找潛在的客源,在「量」與「價」上面下功夫。

要熟悉進出口通關流程

  海運業務代表必須熟悉紡織、酒商、雜貨、汽車等不同產業的市場、通路、淡旺季等特性,知道貨主手上握有多少貨量,並按照企業、貿易公司、工廠等大中小的規模,逐一拜訪。

  過程中,有七成會花在舊有客戶關係維護,三成才是開發新客戶。

  進行熟客拜訪時,業務代表必須扮演海運公司與客戶的橋樑,協助其解決運送、提單、進出海關的問題,有時還要變成客戶的顧問,提供產業動態分析與建議。

  業務代表為了開發客戶名單,多會從外貿協會、工商資料、客戶或其他航線的業務代表介紹取得。「業務代表不僅要熟悉進出口通關流程,還要與進出口、法務、保險單位溝通合作,一般來說,平均3個月到半年會逐步上手。」

沒有業績獎金

  陳陽表示,在待遇方面,大學學歷月薪約為3.4萬元,碩士學歷3.7萬元。

  這一行特別的是,雖名為「業務」,卻沒有業績獎金,靠的是每週週會,訂業績達成率,每半年一次績效考核,「績效好會幫助升遷與加薪,若業績不好,則加強專業訓練,並要求他蒐集資訊、交報告,提改善方法。」

  因為海運業組織扁平,業務代表工作2~3年後,便會進行部門輪調,像是調到行銷單位負責訂價策略,或是企劃單位負責航線規劃聯繫。

  若表現良好,還有機會往上成為駐外代表、或像新加坡辦公室的地區營業主管。具備管理與財務專業者,還可以升任公司幕僚。


應徵條件》大學以上學歷,役畢,不限科系,諳英文,個性積極主動,有興趣從事海運專業,與具國際觀之人員

 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1