我的名語錄
人生中的美好,由你來體會。人生中的快樂,...more
創業成功忠是本、立身行道孝為先。...more
你不能決定生命的長度,但你可以控制它的寬...more
生涯會客室
我是嘉義民雄國中的同學,這學期很開心能上到天材教育講座耶~ 講 ...more
行行出狀元 >工作大千世界 回上一頁
輪機長╱管輪:甲板下的輪船維運者
2008/11/11

與甲板上的船副相比,維護一艘船心臟、手腳健康的管輪,不僅工作環境較為悶熱、危險,而且人才更為缺乏。

64年次,目前擔任長榮海運資深管輪的李鍵智指出,海專輪機科畢業後,40幾個同學,只剩他一個上船。「因為航海證照難考,加上不願離鄉背井,在氣電共生廠、鍋爐、空調、冷凍公司人才競爭下,上船的人自然少得可憐。」

輪機長負責船艙指揮

  通過河海特考後,管輪得先上船擔任見習「三管」6個月,領到適任證書後,就可變成正式的三管。

  一年半可升任「二管」,兩年期間再取得交通部晉升考試資格,通過海運公司面試,就能擔任「大管」職務。

  不同於甲板上的船副們,可以獨立作業。船艙內的管輪,是以團隊形式,統一由大管分派工作。

  在工作內容方面,輪機長負責船艙的指揮,大管負責主機,以及所有人員管理工作。二管除了管發電機、冷氣機、冰機、舵機的保養,還要擔任大管的助手。最資淺的三管,則專司淨油機、各種幫浦的油水補充。

  特別的是,管輪無論在海上或碼頭,都採3天輪一次班的方式,工作時間與上班族一樣,從早上八點到十二點,下午一點半到五點,還有週六半天、週日全天的休息。「不過,每天晚上,得巡邏船上,看是否有漏氣、漏油狀況,若遇緊急狀況,像是半夜警報響,就得立刻起床工作。」

每艘船都是一個新挑戰

  李鍵智笑著說,管輪的壓力在於,每上一艘船,就好像上了一台不同款式的車,一切都得重新再來。「不同機型的發電機保養,就夠緊張了,還有讀不完的原文說明書。」

  另外,高溫的工作環境,加上地面常有油污,隨便一台機器動輒20幾公斤,危險性高,一不小心就會燙傷、撕裂傷。「除了收入外,能在最短時間解決問題,便是管輪最大的成就感!」他自信地說。

  關於海陸輪調系統,和船副一樣,管輪也可以轉到陸勤,擔任後勤補給、輪機器具採買、維修,工務督導、船體維護等職務,經過岸上幾年歷練後,還可以重新選擇回到船上。

 

應徵條件》40歲以下,役畢,大專以上輪機系、船舶機械工程系畢業,諳英文,具管輪執照

 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1