我的名語錄
你不能決定生命的長度,但你可以控制它的寬...more
仔細審查事實狀況,無論它多麼苦澀,然後做...more
人與人之間,隨緣而聚,緣盡而散,聚時盡其...more
生涯會客室
之前,自己做了一項CPAS適性測驗,結果也看到了. 老師告訴我 ...more
行行出狀元 >工作大千世界 回上一頁
船長╱船副:跑一趟船進帳百萬!
2008/11/12

若有機會到高雄港走一趟,站在碼頭上,你一定會對眼前一艘接一艘,重達萬噸,十多層樓高,動輒數十億造價的貨櫃船嘆為觀止。別以為這樣的龐然大物裡,一定住著軍隊數量般的人員,屈指一算,包括甲板上的海員,船艙裡的管輪、廚師、銅匠、水手,僅僅13~19人的編制,而且個個身價非凡。

  若有機會到高雄港走一趟,站在碼頭上,你一定會對眼前一艘接一艘,重達萬噸,十多層樓高,動輒數十億造價的貨櫃船嘆為觀止。

  不過,令人驚訝的不只是她的外觀,爬上高梯進入船艙,裡面除了迷宮式的走道、房間,竟然還有電梯、宴會廳、健身房等設備。

  轉個彎,隔著玻璃,機房裡密密麻麻的管線、幫浦,構成未來世界的模樣。直上頂樓,兩個籃球場大的駕駛艙,配上360度全景視窗,海上美景一覽無遺。

  別以為這樣的龐然大物裡,一定住著軍隊數量般的人員,屈指一算,包括甲板上的海員,船艙裡的管輪、廚師、銅匠、水手,僅僅13~19人的編制,而且個個身價非凡。

要先通過河海特考

  活動範圍在甲板之上,等於貨船眼睛、大腦的海員,編制可分為船長、資深船副(大副、二副),資淺船副(三副、見習三副)三種階層。

  船長是一船之主,代表船東掌管整艘船的營運、安全,「大副」除了協助船長管理,主要負責貨櫃裝載安排、船體保養派工、甲板船員調派等工作。

  與大副同屬資深人員的「二副」,扮演的是船長助理的角色。平日工作以海圖校正、計畫航路,準備駕駛台的航行儀器、書刊,管理醫藥設備等為主。

  被稱做資淺船副的「三副」,除了協助大副,還要負責報關文件,以及安全設備如救生艇、求生滅火器具的管理。

  一般而言,海事學校學生通過河海特考,海運公司會安排上船擔任見習三副,9個月後成為正式的三副。

  從三副到二副,二副晉升大副,則各需兩年海上資歷。擔任大副前,還得先通過國家資格認定與海運公司面試,才能正式升任。

思鄉之苦不復見

  長榮海運資深船副張傳旺指出,船員與船公司的合約為期10個月,約滿可回岸上休息再決定續約。

  在海上工作期間,沒有例假日之分,船副一天至少有8小時在駕駛台,輪班4小時後休息8小時。靠港後,輪班方式改成做6小時休6小時。

  他笑著回憶,新進的「菜鳥」,看個人身體狀況,幾乎都得經過兩星期到兩個月的「暈船」洗禮。

  以前被資淺人員視為畏途,進出碼頭、裝卸貨,海關申報等繁瑣的英文表格,拜科技所賜,現在都已電腦化,直接透過螢幕就能操作,「只要跑一兩個航次,很快就能上手。」

  進這一行得忍受孤獨,並習慣與家人聚少離多。如果跑的是環球線,大約3個月才能與家人見上一面,若跟的船不回台灣的話,等於10個月才能回到家裡。

  好在,「船上配有公務電話、網路,加上現在船速很快,十幾個小時就能上岸打電話、上網,甚至有些較近的航線允許親人隨船,過去跑船人的思鄉之苦已不復見,」張傳旺強調。

 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|2