我的名語錄
感激傷害你的人 因為他磨練了你的心志 感...more
天才只不過是以非習慣性的方法理解事物的能...more
Try到不能Try,才說不可能...more
生涯會客室
現在大環境的不景氣,使失業一族真的變多了,甚至其中有許多是高學歷 ...more
行行出狀元 >工作大千世界 回上一頁
寵物美容師:與動物為伍的快樂行業
2008/9/12

根據農委會統計,國內登記有案的家犬高達139萬隻、家貓有25萬隻,一些個性化寵物如兔子、變色龍、特殊觀賞魚等,也愈來愈受歡迎。高齡少子、單身不婚、頂客族的社會型態,讓寵物成為現代人最親密的伴侶。由寵物衍生的新興行業,規模大得超乎想像。

  從過去的寵物買賣、寵物用品販售、配種服務,到新興的寵物餐廳、寄宿旅館、寵物美容SPA、動物行為訓練,甚至寵物照相寫真、寵物靈骨塔等,如今都形成相當的市場規模。特別是寵物美容師,行情更是看俏。

寵物店的搖錢樹
  「寵物美容是個能當飯吃的工作,若具備證照會更有保障,」已協助培訓超過700名寵物美容師的主任教師宋玉珊表示,要取得寵物美容師證照,最好到訓練中心上課,連同訓練課程費用,要考取一張最基本的C級寵物美容師證照,通常至少要花上5~8萬元。
  雖然考照價格不便宜,但報名者熱烈,未來收入也不差。業者估計,領固定薪的寵物美容師月薪約2.5~3.5萬元,技術純熟以抽成方式計薪者可達4~7萬元,資深者甚至有10萬元的行情。若自行創業,10萬以上收入也不成問題。
  寵物美容賺的是「本小利多」的手藝錢,加上美容師站在第一線,很容易與飼主建立友誼,有利周邊商品銷售。因此優秀的美容師人才,有如寵物店的「搖錢樹」,在業界非常搶手。

●職業傷害所在多有
  但這行的高流動率也不容忽視。不少人因為喜歡動物,因而「衝動」報考寵物美容師,真正投入才發覺實在太辛苦,選擇退出者大有人在。
  「這份工作要站一整天,還得隨時安撫動物情緒,」宋玉珊指出,寵物美容師除了要有過人的耐性、愛心與體力外,還需留意諸多專業細節,從寵物的體型、毛質適合哪種造型,寵物耳朵、指甲等是否清理乾淨,甚至先期發覺寵物是否身體不適等。
  由於工作需要久站與彎腰,寵物美容師經常發生腰部受傷、拿剪刀拿到關節發炎,或不慎被動物抓傷、咬傷等「職業傷害」,有時還感染到疥癬蟲等傳染病,這些都是從事這份工作前,必須有的心理準備。
  資深寵物美容師自行創業,成為寵物店長者也不少。主辦過多屆寵物與水族展的展昭國際副總經理姚晤毅觀察,許多寵物美容店現在也吹起「奢華風」,兼賣高毛利的犬貓用品。有些寵物店長會定期到日本採買高檔寵物精品,此外如寵物衣物、寵物背包、寵物專用露營帳棚等,也都是寵物店毛利頗高的販售品。

應徵條件:學歷不拘,有寵物美容師證照優先錄用

 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1