我的名語錄
Try到不能Try,才說不可能...more
想要更棒就別怕苦...more
人生中的美好,由你來體會。人生中的快樂,...more
生涯會客室
聽說台灣平面設計賺不了什麼錢。 XXX 人說 :我個人是走平面 ...more
行行出狀元 >工作大千世界 回上一頁
有機食品營養師:實踐「樂活」健康新主張
2009/9/8

營養師的出路,除了醫院體系與健身美容業外,有機食品業成為另類新選擇,不但可實踐「樂活」信念,更能和有相同理念的顧客分享交流。

撰文◎吳佳音 攝影◎李健豐
 
 最近國內吹起一股「樂活」風,「樂活」翻譯自「LOHAS」(Lifestyles Of Health And Sustainability),是去年日本最HITO的新名詞,意指「在生活中實踐永續環境與人類健康」。
 早在1998年,美國社會學者Paul Ray就為樂活族下了定義:一群人在做消費決策時,會考慮到自己與家人的健康和環境責任。簡言之,樂活族就是,持續地以健康的方式過生活。
 
                                  






 
崇尚「樂活」,加入有機行列


 樂活族重視自然環保的態度,已成為一種新的生活方式,更創造出樂活商機。包括永續經濟(如綠建築、再生能源等)、健康生活型態(如有機食品、健康食品等)、另類療法、個人成長(如瑜伽、身心靈成長等)和生態生活(二手用品、環保家具、生態旅遊等),融入日常生活的每個面向。
 近年來流行的「有機飲食」,就是「樂活」飲食主張的代表。新光醫院腎臟科主治醫師江守山,看到許多病患從食物吃進太多毒素,必須終身洗腎,於是開了間「魚舖子」,從「有機」、「健康&無毒」出發,結合醫學專業知識,販賣經毒性檢測的魚。受到江醫師啟發,原先在馬偕醫院擔任營養師的雷小玲,決定跳脫傳統的醫療體系,加入有機食品的行列。
 環保和健康意識抬頭,讓有機食品走紅,連鎖店有如雨後春筍。雷小玲選擇加入擁有126家分店的「無毒的家」,擔任總營養師。
 「無毒的家」總經理王康裕本身是藥師,移民加拿大後,看到溫哥華的有機超市寬敞明亮,不知不覺將有機變成一種生活習慣。回台後,遍尋不著有機食物,只好自己進口,但一次又吃不完,於是想到開店。沒想到生意大好,分店愈開愈多,他乾脆開放加盟,創立有機食品連鎖專賣店。
 專業的背景,讓王康裕很重視產品的「把關」,總公司特別聘請專業營養師擔任顧問,除了在挑選有機產品時給予專業建議外,還提供各分店有機食品的知識訓練,並且不定期配合分店舉辦營養諮詢講座。
 擔任總營養師的雷小玲,有時還要協助行銷工作,例如新產品的介紹手冊編寫,「畢竟有些專業的字眼,只懂行銷的人不知道怎麼使用。」
 不定期舉辦的營養講座,現場經常有慢性病患者前來請教,該如何搭配健康飲食。雷小玲說,除了接受正統醫療,現在有許多人也會搭配食療,因此營養師駐店開講座時,必須跟顧客互動,瞭解其個別需求後,提供營養諮詢或營養處方。
 由於許多加盟主創業,都是基於認同有機生活,並無專業背景,因此,營養師必須扮演老師的角色,將專業知識透過課程,傳遞給店家。從準備教材到上台授課、解答店家的疑惑,都是營養師的工作。


 
 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|2