我的名語錄
人與人之間,隨緣而聚,緣盡而散,聚時盡其...more
感激傷害你的人 因為他磨練了你的心志 感...more
天才只不過是以非習慣性的方法理解事物的能...more
生涯會客室
你好,我的興趣是希望有一天成為唱片公司的幕後製作人,或是電視節目 ...more
行行出狀元 >工作大千世界 回上一頁
國際領隊:「博士‧工人‧服務生」的綜合體
2009/9/8

是什麼工作,須同時具備「博士的知識,碼頭工人的體力,餐廳服務生的殷勤」呢?答案是去年底才納入國家專技資格考的——國際領隊。

撰文◎李佩芬 攝影◎吳冠賢
 
國際領隊 的 資格條件
■學歷:高中職以上
■科系:不限
■證照:國家專技人員領隊資格證照
■特殊要求:良好的外語能力,淵博的旅遊知識,高度服務熱忱與強健的體魄
 
 提到可名正言順環遊世界的工作,最容易浮現人們腦海中的,其一是空姐,其二,大概就是帶著旅遊團員「快快樂樂出國、平平安安回家」的「國際領隊」莫屬了。
 「一個旅遊團成功與否,領隊因素佔了70~80%,食宿等級只佔20~30%,」畢業於台大歷史系,現任雄獅旅行社行銷部協理的陳碧松指出,一位稱職的領隊,並非只是考取領隊資格,上通天文、下知地理就夠了;更重要的,還要具備細緻的應對進退能力,流暢的帶團操作技巧,以及能對突發狀況緊急應變。


 細膩服務,讓團員盡興而歸

 一個旅行團中,成員可能同時包含大學教授與販夫走卒,也可能從3歲娃兒到70歲老奶奶都有。因此,國際領隊除了語言溝通能力要強,如何察言觀色、提供細緻貼心服務,讓每位團員盡興而歸,更是莫大挑戰。
 陳碧松說,即使一位領隊通曉五國語言,但若老阿嬤向他要杯溫開水服藥,領隊卻回答「飲水機就在櫃檯那兒,請自己去拿」;或者團員上下車時,未站在車門旁扶助老弱婦孺;甚至用餐時還未上菜,領隊就逕自坐下聊天,而沒有督促餐廳先為吃素的團員上 菜,這些小動作,都顯示領隊的服務熱忱有待加強。
 「吃素者多是老年人,用餐速度較慢,先把長者照顧好,同行子女也會感到貼心,」這是陳碧松的經驗談。領隊在旅遊期間,對所有團員的食衣住行育樂需求,都得細膩照顧才行。


 突發狀況,考驗領隊功力

 再者,是否能掌握帶團的每個細節步驟,以及能否針對團員屬性,掌握氣氛進行導覽,更見領隊功力高下。
 以帶團操作流程來說,陳碧松舉例,從一開始點收團員護照簽證,在機場通關時需留意哪些要項,乃至於到達景點後的住宿、用餐、租車、甚至如何買票搭乘大眾交通工具等,領隊對每項細節都應瞭然於心,「因為領隊是所有團員目光焦點之所在,」甚至當團員突感身體不適,或當地突然發生火災、罷工事件時,領隊也必須有能力緊急應變,找尋替代方案。


 長程線領隊,挑戰百萬年薪

 對於才考取執照的領隊來說,通常會從東南亞、東北亞或大陸地區的短程線開始歷練,通常要3年才有機會承接美加、紐澳等長程線旅遊團。
 「長程線的領隊,還須扮演導遊角色,」陳碧松說。被稱為「Through Guide」的長程線領隊,往往到旅遊目的地後,還肩負導覽任務,不像短程線旅遊有地陪、導遊全程陪同。「長程線領隊所需功力更高,但若做出口碑,甚至可成為特約領隊,同時為多家旅行社服務。」
 陳碧松以雄獅旅遊的200位特約領隊為例,專接長程線者,有些年薪甚至可達百萬以上,「但這背後是有無數青春與體力的付出,」陳碧松提醒,剛踏入這行,一定要有從基層做起的吃苦準備。有人形容,領隊是「博士、工人與服務生」的綜合體,需像海綿般不斷吸收新知,擁有生龍活虎的強健體魄,甚至還要適時扮演小丑,讓團員能歡度整段旅程——而這,也的確生動詮釋了領隊的甘苦。

 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1