我的名語錄
天才只不過是以非習慣性的方法理解事物的能...more
Try到不能Try,才說不可能...more
想要更棒就別怕苦...more
生涯會客室
很高興自己有機會參加職涯探索講座,以及接受適性測驗,現在我可以依 ...more
行行出狀元 >工作大千世界 回上一頁
天氣風險管理師:「氣象經濟」商機無窮
2009/9/8

全球氣候異常,對經濟的殺傷力不斷增強,從保險業理賠到科技業缺水問題,都跟氣象風險息息相關,造就出一個「靠天吃飯」的新職種——天氣風險管理師。
 

撰文、攝影◎祝康偉





天氣風險管理師 的 資格條件

■學歷:碩士以上
■科系:大氣系‧物理系
■證照:氣象預報證照
■特殊要求:除氣象專業外,對金融保險也要有涉獵





 「天上掉下來的禮物」這句話,從去年晚冬到今年初春,對國內家電製造、通路業者可說是感受深刻。
 因為,拜異常濕冷氣候所賜,電暖器、除濕機、乾衣機等家電,出現罕見的「三缺」榮景,一上架就搶光,銷售量比起往常暴增5~10倍以上。
不過,對於同樣「靠天吃飯」的風景遊樂區、主題樂園及高爾夫球場業者,業績就足足衰退3~5成,叫苦連天。
 這樣的對比,若放大到全球來看,「天威難測」帶來的風險,就更加明顯。
由於人類過度排放二氧化碳,造成全球天氣異常,不僅北美颶風劇烈到波動油價,亞太地區連連的怪颱、豪雨,更衝擊全球經濟成長。《紐約時報》就曾預估,美國企業每年獲利將有1兆美元受天氣風險影響。CNN更大膽指出,未來10年,全球因氣候改變造成的保險損失將高達1,500億美元。所以,「氣候」不再只是氣象學家的焦點,更成為經濟專家分析全球金融市場的重要變數。

 氣象商機猶如處女地

 看準未來兩、三年,國內天氣風險管理每年至少2~3億元商機,擁有國內第一張氣象預報證照的氣象博士彭啟明,成立國內首家天氣風險管理公司。
 業務範圍從提供天氣內容,像手機的即時氣象簡訊、廣播節目天氣預報,一直到協助企業進行天氣風險評估、精算、避險,甚至還與保險公司合作開發國內第一張天氣保單,未來更將推出天氣衍生性商品與投資。
 為了使天氣資訊更實用,彭啟明與美國民間氣象公司Custom Weather合作,將衛星資料做更精細的分析,光是台北市就能區分信義區與中正區的天氣差別,而且做到每小時更新。
 另外,他還帶著一群天氣風險管理師拜訪美容、帽子業者,推出結合穿著、皮膚保養的天氣預報,替手機、系統業者設計簡訊版的「小美女氣象」。
 去年6月,中央產物保險推出國內首張「天氣保險」保單,就是出自彭啟明之手。
他笑著表示,有了天氣風險分析加上天氣保單,未來不僅風景遊樂區可掌握準確氣象資訊,高科技大廠的缺水問題,也可提早規劃,若真遇到缺水問題,額外的損失也能獲得理賠。

 大氣與物理系新出路

 彭啟明指出,國外的保險公司多設有天氣部門,並由氣象博士擔任天氣風險管理師,「他們除了氣象專業外,還要懂保險、金融、精算的知識。」
 在日本,民營的氣象公司,已有多家成功上市上櫃,天氣風險管理商機超過新台幣百億元以上規模。日本7-Eleven更把氣象資訊建入POS系統,做為訂貨下量的依據,成為銷售制勝的秘密武器。
 「隨著氣候愈來愈多變,國內企業風險管理的概念一定會建立,『氣象經濟』終將躍上檯面,也將成為大氣、物理系畢業人才的一塊新大陸!」他自信地說。
 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1