我的名語錄
你不能決定生命的長度,但你可以控制它的寬...more
仔細審查事實狀況,無論它多麼苦澀,然後做...more
人與人之間,隨緣而聚,緣盡而散,聚時盡其...more
生涯會客室
日前看到國立臺灣大學物理系暨天文物理研究所教授孫維新,有感而發地 ...more
行行出狀元 >工作大千世界 回上一頁
你不知道的好康職業真相
2009/8/4

沒有100分的完美工作
你不知道的好康職業真相


任何工作若非親身體驗,否則很難瞭解箇中滋味。許多令外人稱羨的好康職業,其實都有不為人知的缺點與難處。世界上如果有100分的工作,那是因為你的工作熱情,彌補了不足的缺憾。

撰文◎林郡妙

職業真相 1
律師

人前風光,人後辛酸淚

 Sam,31歲,台大法律系畢業,台灣前五大法律事務所的初級合夥人,年薪200萬元,每天上班至少15小時,深夜回家妻兒已入睡,對他而言,工作幾乎是他生活的全部。
 法律系學生有一半以上的夢想是當上高專業、高收入、高地位的大律師,但Sam說,隨著律師錄取人數增多,市場已有供過於求的現象,律師的飯碗越來越難捧。
 Sam說,律師人前風光,1小時諮詢費數千元起跳(大牌律師行情動輒萬元),但人後卻累得像條狗,像是承接非訟案件(大型企業法人、政府機構的法律諮詢)時,客戶若要求隔天上班就要看到正式書面文件,做律師的就得不分日夜、使命必達。

小事務所殺破盤 大事務所要賣命
 通常取得律師執照後,新科律師可選擇自行開業,或到法律事務所上班。律師資歷長達30年的尚德法律事務所主持律師郭林勇說,自行開業想要有客源,律師本身知名度、人脈、財力、物力缺一不可。開業要請助理,還要租辦公室,是一筆不小的開銷,年輕律師什麼都沒有,想自立是難上加難。郭林勇說,現今是律師的「戰國時代」,中小型律師事務所要生存,免不了要流血競爭,他常見年輕律師不惜以超低「破盤價」受理案件,甚至乾脆義務辯護,只為了闖出名號。
 創業維艱,不如先到招牌響、資源豐、客源多的大型事務所磨練,不過Sam提醒,要到大事務所工作,先要有「以公司為家」的心理準備。
 中小型事務所多半承接個人的訴訟案,訴訟案開庭都在白天,開庭日期可提前得知,律師能及早做準備,上下班時間也比較固定。但大型事務所的服務對象多是企業法人,任何法律事務全倚賴律師,因此律師必須隨時待命,加上事務所客戶數量多,Sam說,他手上經常同時有30~40宗案件要處理,「工作永遠忙不完」,從早上8點多奮戰到深夜11、12點,甚至通宵、假日加班都在所難免。

新進律師流動率居高不下
 大型事務所每年約有20~30萬元的調薪空間,資深一點的律師年薪幾百萬不成問題,但代價就是:單身律師沒空談戀愛,已婚沒空生小孩。已婚、有小孩的Sam苦笑說:「我比較幸運,有位願意概括承受的太太。」
 Sam說,不少女律師礙於家庭壓力離職,或為拚事業寧當「敗犬族」,也有新進律師受不了這種「超乎常人」的工作模式,做不滿兩三年就轉行、考公務員或出國進修轉向學術界發展,使得大事務所的流動率居高不下,平均每4人才能留下1人。

菜鳥要有「耐罵」的本領
 大型事務所的發展途徑為:律師→資深律師→初級合夥人→資深顧問→資深合夥人,各階段壓力都不同。前3~5年是打底期,要跟著中層律師與客戶開會、整理文件,工時長、薪水低(起薪約60~70萬元),是建立口碑期;中層律師開始背負業績壓力,需拓展客源、監督基層律師表現,也要對上負責;上層律師負責掌控一切、確保事務所賺錢。
 律師事務所的升遷標準,一切以「錢」為考量:「就看你現在為公司賺多少錢,未來能為公司賺多少錢。」Sam說,事務所很現實,不能為公司賺錢,就是多餘的人。

 事務所在任何文件、合約送交給客戶前,即使時間緊迫,也必經層層嚴格把關,以免稍有差池就會砸了事務所的招牌,因此菜鳥律師除了要有為公司賺錢的本事,也要有「耐罵」的能力,Sam說:「很多人就是被罵走的。」
 郭林勇說,「罵人的不只是客戶、主管,若涉及訴訟案,還要面對庭上法官的質問。」他說,每位法官的思維、行事作風不同,他就見過法官把律師遞交的狀子直接丟擲在地上,或指桑罵槐嘲諷當事人:「你哪個律師不請,請他?」
 律師的壓力來自四面八方,Sam能夠撐下去,除了高薪誘因外,在於他樂於接受挑戰,「越艱難的案子,我越有想辦好的衝勁。」他說,能完成使命、當個受人信賴的律師,格外有成就感,「這真的不是人做的工作,不是工作狂不要來!」

 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|4