我的名語錄
創業成功忠是本、立身行道孝為先。...more
你不能決定生命的長度,但你可以控制它的寬...more
仔細審查事實狀況,無論它多麼苦澀,然後做...more
生涯會客室
之前看到有一位國二的女學生,因為跟繼父討論未來想要做的事,就是想 ...more
行行出狀元 >工作大千世界 回上一頁
稀有人才 藝術品修復師:妙手回春的書畫大夫林煥盛
2009/2/18

從博物館到藝術投資界,對於藝術品修復師需求甚殷。但由於修復涉及跨領域技術,人才養成漫長不易,相關學校系所又不多,使得國內修復師寥寥可數。

妙手回春的書畫大夫 林煥盛
稀有人才 藝術品修復師

撰文◎羅梅英    照片提供◎林煥盛


▲修復書畫之前,林煥盛會先花時間觀察、和作品「對話」,然後才開始「動手」修復
  在聚光燈下,林煥盛小心翼翼地透著光源,在絹畫破洞處,用「人工老化後」的新絹(用γ射線照射絹紙,使其看起來符合待修畫作的年代),一根根仔細對準畫作的經緯線。這個動作叫做「補絹」,林煥盛的動作如履薄冰,以免一個不留神,就可能因為幾毫米的疏失,損壞藝術品的價值。

  以自己名字成立修復師事務所的林煥盛,是台灣知名的古書畫修復師,曾經修復過張大千、陳慧坤的畫作。對照林煥盛修復前後的同一件作品會發現,他「妙手回春」的功力令人嘆為觀止。

日本傳統工房 拜師學藝12年

  經過歲月的洗禮,書畫難免出現破損、受潮、折痕,甚至被蟲蛀蝕,如何恢復畫作的原貌是一門大學問。由於古文物修復牽涉多種專業,因此人才的養成相當不易。

  在歐美,藝術品修復師需具備「藝術史」與「化學」二種專業。林煥盛解釋,漂白、除霉斑需要使用許多化學藥劑,因此,必須清楚藥劑會對紙張、材料造成什麼影響。

  林煥盛的修復功夫是在日本學的。1994年他進入日本傳統工房——宇佐美松鶴堂,在京都博物館修習書畫修復。林煥盛說:「日本人認為,傳統技藝需要用身體去記憶,」因此,專業傳承都採取師徒制,工房的學徒多為高中職畢、18歲的年輕人,養成時間至少10年以上。

  頂著台大藝術史碩士身分,林煥盛進入宇佐美松鶴堂時已經30歲,是工房裡「最老」的學徒。由於傳統工房向來是「菜鳥要做最多的工作」,光是掃地、打水、做漿糊,林煥盛就做了3年,一直到第五年還在做洗漿糊瓶等雜事。

  初到日本時,林煥盛只有一點點日文基礎,語言不通加上每天最早到、最晚走,林煥盛不諱言頭幾年非常辛苦,不過咬牙熬過之後,一切都是值得的。第六年起,英文好、又是藝術史碩士的林煥盛,開始負責日本在(國)外美術品的修復工作,逐漸累積豐富的實務經驗。

 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|3