我的名語錄
仔細審查事實狀況,無論它多麼苦澀,然後做...more
人與人之間,隨緣而聚,緣盡而散,聚時盡其...more
感激傷害你的人 因為他磨練了你的心志 感...more
生涯會客室
104人力銀行董事長楊基寬,日前在母校成大畢業典禮致詞時指出:「 ...more
行行出狀元 >勇敢追夢人 回上一頁
年輕夢想實踐家:黑熊媽媽黃美秀
2008/11/21

一個年輕女孩,為了研究台灣黑熊,不惜投下3年光陰,深入玉山國家公園進行調查,無懼環境惡劣與生命威脅。黃美秀堅強的信念,讓她成為台灣生態研究學者的傳奇,布農族都稱她為「Ali-Duma」(黑熊媽媽),表示對她的敬意。

寫下台灣黑熊研究傳奇
黑熊媽媽黃美秀要為動物請命


撰文◎鄭百評   攝影◎王榮信




  對大部分人而言,台灣黑熊跟雲豹一樣,比較像是存在於傳說中的動物,偶爾在新聞上會有驚鴻一瞥的報導。然而有一位年輕的學者黃美秀,為了研究台灣黑熊,連續3年進入玉山國家公園深處一個叫大分的地方,無懼於山上險惡的環境及貧乏的物資,幾度遭受病痛的折磨與生命威脅,也不曾打退堂鼓,一待就是1、2個月,她在3年內成功捕捉15隻台灣黑熊,為牠們做紀錄和追蹤,在沒有人看好的情況下,完成了不可能的任務。

  現在,她已經完成博士學位返國,進入國立屏東科技大學任教,朝著更大規模的黑熊研究計畫邁進。

苦學出身的熊媽媽

  初見高高瘦瘦的黃美秀,很難將她跟龐然大物的黑熊連想在一起,她布農族的朋友都稱她為「Ali-Duma」(黑熊媽媽),以表示對她努力保育黑熊的敬意。

  黃美秀說,她以前從來沒想過會出國念博士學位、會在大學教書。她自稱英語不好、沒錢、沒背景、沒有比別人聰明,長得又不漂亮,也沒有投機取巧的本錢,「但我很務本,很清楚我自己的長處和短處,我只想做好我想成為的那個人。」憑著強烈的意志力,單純、固執的黃美秀從不自我設限,才能克服所有困難,成就今天的自己。

 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|3