我的名語錄
想要更棒就別怕苦...more
人生中的美好,由你來體會。人生中的快樂,...more
創業成功忠是本、立身行道孝為先。...more
生涯會客室
我是北港農工的同學,上學期有參加讓天賦自由講座,也做了一份適性測 ...more
行行出狀元 >勇敢追夢人 回上一頁
造型師李明川—在另一個舞台粉墨登場
2008/9/12

大學念的是國劇系,卻意外成為造型界旗手。儘管舞台變了,儘管起步波折頓挫,李明川對「美」的傾心卻始終如一。 撰文◎張育寧

  和李明川相約採訪的那天,他穿著一件簡單的牛仔褲,搭配清爽的運動外套,散發一股青春活力。白色基調的裝扮,雖然簡單,但放眼咖啡店裡,他卻輕易成為最突出的那個人。
  造型可以不用花大錢,在簡單中,找到最適合自己的穿著方式,這就是李明川的造型哲學。
  大學二年級就開始經營造型師事業,出道十幾年,李明川雖然年輕,卻已經遊走演藝圈幕前幕後多年,孫燕姿、王力宏、飛輪海,不管是天后、天王還是天團,都經由他的巧手,成為舞台上最亮眼的星。
  李明川很早就以優異手藝和獨特的審美眼光,在娛樂圈嶄露頭角,然而,很少人注意到,和其他知名造型師不同,李明川並非服裝造型本科系出身,大學念的是八竿子打不著邊的「國劇系」。

無心插柳開啟造型師事業
  「念國劇系其實是經過精心計算,反而當造型師是有點無心插柳,」李明川笑著說。
  坦言自己不喜歡念書,但是在文憑主義壓力下,李明川很明白,以自己的成績,要考上好學校不容易,「我仔細研究過之後,決定專攻要考術科的文化國劇系,」李明川說,「因為術科比較好準備,而且文化國劇系鼓勵學生到處修課、接觸多元文化,這很適合我。」
  考上大學後,為了支付私校的學費和分擔家計,李明川一直想要創業。沒有一技之長,創業並不容易,只能從自己的興趣領域去發想。
  從小就對服裝造型充滿興趣,李明川小時候最愛玩的遊戲,就是拿著報紙的娛樂版,剪下上面穿著光鮮亮麗的明星,DIY製作變裝紙娃娃,「我就是想知道不同衣服穿在不同人身上,會有什麼不同的效果。」
  順著自己對造型的興趣,李明川大二那年和一個學攝影的朋友合開工作室,承接各種案子來做,因為沒有經驗,一開始做的造型慘不忍睹。
  「第一個案子是幫模特兒經紀公司拍目錄照片,」李明川回憶,「拍照之前,我跑去書店翻一翻書,然後去開架化妝品店,買了幾樣簡單的化妝品,就開始作生意了。」初生之犢不畏虎,但缺乏專業訓練,又沒有經驗,作品被客戶打了3次回票。
  牡羊座的李明川,當然不可能就這樣打退堂鼓。在沈重的經濟壓力下,李明川只好不計價錢多接案累積經驗,同時想辦法接觸各種流行資訊自修。

■ 李明川從傳統戲曲美學萃取的造型審美觀,走出一條屬於自己的路。

從傳統戲曲中汲取美學養分
  雖然不是對傳統戲劇懷有熱情而去念書,但國劇系的科班訓練,卻在李明川的造型事業遇到瓶頸時,發揮了意想不到的效果。
  「傳統戲曲對於『美』有一套固執的原則和定義,」李明川說,「例如生、旦、淨、末、丑,每一個角色的服裝、扮相,都有一套專屬於這個角色的美學標準。而一桌二椅的舞台布置,是要用最簡單的裝飾,產生最不可限量的想像空間。」
  在傳統戲曲的的美學定義裡,李明川體會應該是造型去適應人,而不是人去適應流行的造型原則;而且簡單恰當的裝飾,反而可以襯托出每個人獨特的造型美感。
  從傳統戲曲美學萃取的造型審美觀,加上從小在紙娃娃變裝遊戲中培養的直覺,李明川很快就走出一條屬於自己的路,在業界嶄露頭角。
  創業第2年,李明川就開始接藝人的案子,大學還沒畢業,就成為許多線上藝人口中的「李老師」,如今更在電視開造型節目和出書,「流行不該只屬於少數人。
  我對自己的期許,是要讓所有人都可以用最節省、最簡單的方式接觸流行,感受流行的美好。」

「興趣」,就是生涯的羅盤
  大學時期除了造型事業,李明川還在餐廳當過服務生,為了服務客人而練就的高EQ和溝通能力,日後成為他在造型事業的一大助力。「不要害怕嘗試,不管是多麼細微的事情,都可能成為你日後專業的一部分,」李明川說。
  「不管是不是學非所用,我覺得生涯發展最重要的是:瞭解自己的興趣所在,然後勇敢嘗試。」
  今年是李明川踏入娛樂圈,從事造型設計的第12年,回想這一路走來,雖然也曾遭遇瓶頸而萌生退意,但多虧對造型的熱情和興趣,支持他堅持走下去,看到成功的一天。
  從自身經驗出發,李明川給年輕朋友的建議,就如同他的造型哲學,看似簡單卻是不變的王道:「只要找到興趣,自然就能找到職涯的路。」

 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1