我的名語錄
創業成功忠是本、立身行道孝為先。...more
你不能決定生命的長度,但你可以控制它的寬...more
仔細審查事實狀況,無論它多麼苦澀,然後做...more
生涯會客室
我的家庭算是小康,爸媽都有在上班,對了~我是國中生,只是因為爸媽 ...more
行行出狀元 >勇敢追夢人 回上一頁

頂著台大外文系,與法國廚藝名校的光環回台工作,陳嵐舒希望大家不出國門,就能品嘗道地的法式奢華,她也鼓勵年輕人跳脫框架,勇敢追夢。

樂沐法式餐廳主廚 陳嵐舒
台大外文高材生的廚藝夢

撰文◎陳鈺婷   攝影◎黃菁慧


  

  走進台中美術館綠園道特區,在幽靜的存中街與華美街口,有一棟結合奢華與時尚的法式四層樓建築,就是樂沐法式餐廳。在這裡,用美食帶領饕客踏上巴黎旅途的,正是主廚陳嵐舒。

  陳嵐舒從小是「乖乖牌」,循規蹈矩一路念到台灣最高學府,她22歲之前的人生不算特別;但22歲之後,頂著台大高學歷走進廚房做料理,就顯得很另類。

  出身單親家庭,國小時她就會在母親加班時,自己下廚做晚飯。國中後雖然很會念書,但最愛的卻是家政課,有時還自己買食譜研究。

  高中時在課業之餘,她會苦中作樂,與合唱團同學在音樂教室喝下午茶,做餅乾、戚風蛋糕請大家吃,甚至獨自到台北上烹飪課,「或許從小我就想在念書之外,做一點不同的事情吧!」

不願重複讀書考試的循環

  高中畢業後,她考上台大外文系,也曾想過要往學術領域發展,繼續念個碩博士,然後找份教職,有一份穩定的收入。雖然身旁同學幾乎都走上這條路,但她卻對這樣的生涯規劃起了懷疑。

  「難道非要繼續這種念書考試的循環嗎?已經走了10幾年了,再繼續下去,好像永無止境,」陳嵐舒回憶當時的心情。認真想過一遍後,她很清楚,那不是她要的人生。

  儘管很喜歡文學與戲劇,但文字對她來說畢竟太「虛無」,反而「手工實作的成就感」更能吸引她,於是大四時,開始盤算轉換跑道的計畫。

法國藍帶追夢 開啟廚藝旅程

  她著手蒐集國外廚藝學校的資訊,選定到法國藍帶廚藝學校留學。一來因為學校的名氣大,學生背景也較多元;再者,英法雙語教學,對外文系的她來說,沒有語言障礙。

  陳嵐舒的選擇在旁人看來,未免有一點驚世駭俗,她母親起初也很訝異。「雖然我媽媽也是個很浪漫的人,但她以為我會出國念設計或美學,沒想到是廚藝。」儘管如此,母親最後仍支持她出國。由於念大學時就懂得理財投資,很早就累積一筆留學資金,讓陳嵐舒能無後顧之憂地放洋追夢。

哲學人文思維 為料理賦予深度

  或許很多人會問,既然從小就喜歡烹飪,為何還要花4年念大學?陳嵐舒笑著說,「或許這就是台灣教育『成功』的地方,讓學生不會想太多吧!」她坦言,「進台大」從小就是她的夢想。

  陳嵐舒認為,大學是一個重要的人生過程,而且確實帶來很大的附加價值。「若國中畢業就走入烹飪,沒有讀過大學,或許看事情的角度會完全不一樣。」

  外文系奠定的紮實外語能力,讓她很容易適應海外生活;而文學與戲劇的薰陶,培養她的哲學人文思維,對廚藝也大有幫助。

  「料理,並非只重視實作過程,或成品做得好不好,我可以賦予料理有深度的想法。」陳嵐舒說,「很多事情從表象看似乎無關,其實不然,人生走過的每一步,都可能在未來看到價值。」

反覆不斷實作 追求精益求精

  陳嵐舒外表柔弱有氣質,但個性非常獨立堅強。返回台灣當主廚前,曾先後在法國、美國待過6家飯店、餐廳與點心坊。

  藍帶畢業後,她進入知名的宮廷飯店「克里雍點心坊」實習,在台灣毫無工作經驗的她,第一份差事就必須忍受每天工作超過15小時的嚴厲考驗。

  當時負責飯店下午茶的她,每天一早就到廚房報到,因為動作俐落,工作在中午前就結束了,但她沒有偷懶,繼續利用下午練習做甜點。「手工的東西就是這樣,一定要透過不斷地實作,一次次測試溫度、溼度,技術才會精進,」陳嵐舒說。

 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|2