我的名語錄
創業成功忠是本、立身行道孝為先。...more
你不能決定生命的長度,但你可以控制它的寬...more
仔細審查事實狀況,無論它多麼苦澀,然後做...more
生涯會客室
透過職涯探索講座,雖然只有短短的二個小時多的時間,卻也使我感受到 ...more
生涯診斷 >適性測驗 回上一頁
Career職業適性診斷測驗介紹
2010/8/25

Career職業適性診斷測驗」是一個非常簡單、快速、有效的職業「適性」診斷工具。主要開發者;日本東京大學的伊藤友八郎博士認為:「適職=能力x性格」。換言之,當每個人思考自己未來的職涯發展時,除了確認自己的能力(包括專業知識、專業經驗與專業能力等等)之外,自己本身的性格與工作之間的「適性」與否,也是非常重要的思考重點。如果每個人都能夠瞭解自己的「適性工作」,並且努力開發自己的潛能,相信每個人都可以找到自己的「適才適所」,創造出真正屬於自己的成功職涯。

  只要10分鐘,誠實地回答120題的提問,透過『職業適性診斷測驗』,我們就可以很清楚了解到自己『12項主要的性格』、『6大核心的職場能力』,經由伊藤博士綿密的相關程式,您將有機會快速精準瞭解自己「適性工作」的傾向、「領導潛能」的強弱,以及「職場性格」的特質,進而掌握自己的優勢,並且確立自己未來的發展方向。
 
Career職業適性診斷測驗各項介紹 : 

 對本測驗有任何疑問請洽:(02)2703-1250320
---------------------------------------------------------------------------------
12項主要職場性格
  根據長期的研究與悉心的檢證,伊藤博士歸納出了12項影響職涯發展非常重要的性格特質,分別是行動性、持續性、指導性、挑戰性、共感性、情緒安定性、獨立自主性、革新性、思考性、柔軟性、感受性以及慎重性等12項主要的職場性格。
 
 
  關於12項職場性格,伊藤博士以0~10的分數來表示性格特質的強弱。0~3分代表低傾向,4~6分代表中傾向,7~10代表高傾向。如果分數愈高,性格特質的強度就會愈強,反之則會愈弱。不過,職場性格的分數並不是愈高愈好。換言之,任何的性格特質都有它的優點與缺點。在解讀測驗報表時,這是非常重要的注意事項。
 
[TOP]
---------------------------------------------------------------------------------

6大核心職能

  除了個別的性格分析之外,伊藤博士也分析了職場性格與職能特質之間的關係,並且歸納出了6個影響職涯發展主要的職能特質,分別是執行力、統御力和親和力與開創力、應變力與敏感力。

 

  此評價指標以A~E的符號來評定測驗者職能特質的程度。原則上,A~C都是可接受的程度。但是,如果評定的結果是D(稍弱)或E(差),測驗者就必須稍加注意了。因為,D或E的評定結果表示,在該項的職能特質上,測驗者具有比較弱的傾向。

  如果能夠用心地思考、體會上述6大職能特質的新詮釋,相信每一位測驗者將可以更清楚瞭解、掌握自己的職能優勢。同時,也可以更深刻地感受到,在探索自我的過程之中,伊藤博士「職業適性診斷測驗」的魅力。

 
[TOP]
---------------------------------------------------------------------------------
5類型工作能力+領導潛能

 
根據伊藤博士長期的觀察與研究,他認為「所有的工作,都可以歸入5種工作的類型之中,也就是定型的工作、對人的工作、營業的工作、非定型的工作以及具創造性的工作。同時,除了5種適職的工作類型之外,每個人也都可能具有領導的潛能。」這是伊藤博士非常獨特、精闢的創見,也是「職業適性診斷測驗」最重要的評量基準之一。
  1. 定型的工作(Routing Work):以行政、後勤為主要特質的能力類型。相關工作職務如一般文書處理、倉管、作業員…。
  2. 對人的工作(Contact People):以人際互動、服務為主要工作特質的能力。相關工作職務如接待、櫃抬服務、店員、秘書…。
  3. 營業的工作(Sales Work):以注重目標、業務、績效導向為重點的工作特質能力。相關工作職務如銷售工程師、營業員、汽車銷售…。
  4. 非定型的工作(Non-routing Working):以企劃、分析、整合為主的工作特質。相關工作職務如企劃幕僚、行銷企劃、訓練管理、經營企劃…。
  5. 具創造性的工作(Originative Work):重視獨特創新與原創力特質的工作能力。相關工作職務如廣告設計、設計師、研發…。
  適職類型的得分是以12項職場性格、6大職能特質的高低分數與強弱程度,經由伊藤博士所研發的綿密公式,推衍試算所得到的結果。大致上,此項得分的解讀方式與12項職場性格的解讀方式類似。0~3分表示適職程度偏低,4~6分表示適職程度是可以接受的,7~10分則表示適職程度非常高。但是,有別於12項職場性格的高、低分各有優缺點,適職類型的得分卻是愈高愈好。
 
領導潛能

  此外,領導潛能的評量也是伊藤博士非常重要的創見之一。伊藤博士認為「一個組織力量的發揮,領導者的能力非常地重要。」因此,在適職類型的分類之中,他特別增列了一個跨越5大適職類型的評量項目---領導潛能。換言之,根據「12項職場性格」與「6大職能特質」的評價結果,不管是哪一種適職類型的工作者,「職業適性診斷測驗」都可以客觀、獨立地評量出測驗者的領導潛能。

  原則上,領導潛能的得分愈高,表示測驗者具有愈大的領導潛能。對於個人而言,領導潛能的得分可以作為檢視、訓練、開發個人領導能力的參考依據。對於企業而言,領導潛能的得分則可以作為發掘、訓練、培育企業領導人才的參考基準。因此,如果能夠好好地善用這項得分的結果,對於個人的成長與企業的發展,將會有很大的助益。
 
[TOP]
 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1