我的名語錄
想要更棒就別怕苦...more
人生中的美好,由你來體會。人生中的快樂,...more
創業成功忠是本、立身行道孝為先。...more
生涯會客室
我是大甲高中的同學,有幾個問題想要請問老師,請幫我解答,謝謝: ...more
生涯診斷 >個案分享 回上一頁
難道我非得聽從父母對我的人生安排嗎?
2008/8/13

問題:父母希望他承接衣缽,將來也往商界發展,但與他本人志趣不合。相反地,他從小為自己立下3個志向,首先,他因熱愛美食,想當大廚;第二,他愛畫漫畫,激發未來想當建築師的想法;最後一個順位是醫生。不過,這3個未來工作的可能選項皆遭母親否決,於是和母親前來,請我為他診斷個人的適才適所。

背景簡介
在美國知名大學念生物醫學,父母皆在商界頗有成就

工作人格特性
高-行動性(7分)、共感性(10分)、柔軟性(8分)、感受性(9分)
低-持續性(4分)、指導性(3分)、獨立自主性(4分)、革新性(4分)
 
診斷與建議
(1)這名男生對從商興趣缺缺,我站在客觀立場分析廚師、建築師及醫生3個職業,希望替他找出適才適所。我告訴他,以他的家世背景去當與油煙為伍的廚師實在太可惜,父母絕不可能允許,況且就算他是老饕,也不代表能憑藉創意及一雙巧手烹煮出美味佳餚,「品嚐」和「烹飪」之間還是有所差距。從他職業適性測驗結果來看,在「具創造型工作」(如從無到有的研發、設計,或視覺創意型的工作)得分僅2分,足以佐證我的判斷。
 
(2)與我面談時,他拿出自己的漫畫作品集,想憑此說服我他有當建築師的潛能,我翻開畫冊一看,發現他畫的盡是水汪汪大眼睛、又有纖長眼睫毛的夢幻公主。我隨即明白告訴他:「你會畫漫畫並不能代表你能當建築師,漫畫的構圖方式和建築設計藍圖不同,兩者之間的專長不能相比擬。」
 
(3)他共感性、柔軟性及感受性3項性格特質得分皆高,「對人的工作」(工作性質需每天接觸不同的人群,對人有高度關心及服務熱忱的工作)得分也高達7分,而醫生正是此種工作的典型代表。因此,最後我建議他繼續專注醫學領域,將來學以致用當醫生,我相信他有朝一日必成善體人意的良醫,走出自己的一片天。

 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1