我的名語錄
想要更棒就別怕苦...more
人生中的美好,由你來體會。人生中的快樂,...more
創業成功忠是本、立身行道孝為先。...more
生涯會客室
我是台北市景美女中的學生,參加完生涯講座,了解到一個職業不只有一 ...more
職涯大補帖 >求職技巧 回上一頁
你也能當記憶高手
2008/12/2

別以為聰明絕頂的人,才能擁有高超記憶力,只要透過合適的方法,人人都可以是記憶高手。

過目不忘,何須智商180?
你也能當記憶高手


撰文◎李翠卿   攝影◎廖梅君


  金庸《射鵰英雄傳》的女主角黃蓉,有個記憶力特優的母親馮蘅,武功秘笈只要借讀一次,就可以默背出來。倪匡科幻小說主人翁衛斯理,則是學習力超強,精通各種國內外方言,遇上什麼人都可以搭上辭。

  你是否想過,你也可能成為一個過目不忘的馮蘅,或是成為擁有國際聲帶的衛斯理?

  「別傻了,那是小說啊!」你嗤之以鼻,因為現實生活中,你總是忘東忘西、丟三落四:10分鐘前才換過名片的客戶,已經忘了名字和長相;老闆口頭交代的待辦事項,一轉身就忘得乾乾淨淨;你永遠也搞不清楚那一大堆代理商、經銷商和客戶的名字和關係……

  你兩手一攤說,「沒辦法,我天生記性差嘛!」

  「天生」記性差嗎?這個藉口可能會讓你錯失變得更聰明的機會,用對方法,你也可以是記憶高手。

記憶是一種運動

  一般人記憶欠佳的理由不外乎是:1.心不在焉,容易分心。2.缺乏自信,劃地自限。3.亂槍打鳥,囫圇吞棗死背。前兩種是心理因素,最後一種則是方法錯誤。

  根據研究,記憶力與智商未必有絕對相關,具有超強記憶力者不一定是聰明過人,而是因為他們擁有一套獨特的「記憶策略」。也就是說,即使是資賦普通的平凡人,也能擁有超強記憶力。

  大腦原本就是愈用愈靈光的,記憶力其實就像是肌肉一樣,可以用運動和鍛鍊的方式使之發達。用對方法,人人都可能做到過目不忘。

  不管天賦如何,只要善用「分類」、「聯想」、「附著」這幾種工具,就能有效記住多種過去記不住的東西。

 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|5