我的名語錄
天才只不過是以非習慣性的方法理解事物的能...more
Try到不能Try,才說不可能...more
想要更棒就別怕苦...more
生涯會客室
我是一個省立高中的高二學生,再過一年多,即將要面臨考大學的壓力, ...more
職涯大補帖 >求職技巧 回上一頁
中文力:新競爭利器
2008/11/3

中文熱在全球發燒,台灣學子的中文能力,卻退步到令人搖頭的程度。可以預見,若具備深入閱讀、流利表達的「中文力」,未來將是炙手可熱的人才。

造就你的思考表達力
中文力:新競爭利器

撰文◎謝其濬   照片提供◎紫石作坊

 

  在新書《MIND SET!奈思比11個未來定見》中,趨勢大師奈思比特地將中國的經濟發展列為值得注意的5大趨勢。

  看好中國未來在全球版圖的影響力,從英、美、法,到日、韓、泰,各國都開始將「中文力」列為重要的競爭力指標,在台灣,卻出現年輕世代中文能力倒退的現象。

國語文能力每況愈下

  讀音錯誤、成語誤用、寫作中英夾雜、文句支離破碎,已經為年輕世代使用中文的通病,在國中任教28年的資深國文老師姚舜時信手拈來,就有不少「佳句」:「他一進教室,就『金光閃閃』。」「我要用『花言巧語』報答父母。」

  不過,最「經典」的例子,莫過於學生以「只要……就能……」句型,造出「只要有LP,就能尿尿」的句子,讓姚舜時哭笑不得。

  為學生中文能力憂心忡忡的老師,恐怕不在少數。今年4月,台北市教育局公布委託大直高中進行的「提升台北市中學生國語文能力研究」,受訪的351名國文老師中,就有98.6%認為中學生國語文能力下降。

  事實上,中文力低落的現象,已經蔓延到大學生。任教於東吳大學中文系的作家張曼娟就不諱言,不少大學生無法分辨「候」和「後」、「再」和「在」、「的」和「得」之間的差別。師範大學國文系助理教授徐國能也發現,即使是中文系的學生,閱讀意涵較深的白話文作品,還會感到吃力。

為了挽救年輕世代的中文力,張曼娟辦私人學堂,教孩子讀經、讀詩


國文課時數敬陪末座

  由於「中文力」定義籠統,目前還缺乏明確的檢測指標,「大家都覺得年輕世代的中文能力低落,但是低落到何種程度,目前還沒有定論,」姚舜時坦言。

  徐國能透露,師大國文系已經從今年年中開始研發「中文力」的檢測方式,希望找出學生具體的弱點,以利「對症下藥」。

  徐國能分析,所謂的語文能力,大致上涵蓋了:閱讀速度、理解能力、字彙多寡、口頭表達、文字表達。語文能力的強弱,追根究柢,關鍵還是在閱讀習慣的培養。

  從教育層面來看,國文課時數減少,造成年輕世代中文能力鬆動。姚舜時表示,現在國小一星期只有5堂國文課,國中也只有4~6堂課。根據研究,台灣小學生全年平均上國文課的時數,只有80~133.3小時,遠低於中國大陸的172~271小時、新加坡的80~240小時、韓國的136~158小時,及日本的133~215小時。

  至於教材中文言文的比例大幅度縮水,學生流失國學經典薰陶的機會,加上學力測驗廢考作文,在「考試領導教學」的風氣下,寫作的訓練減少了,對於語言能力的養成,是一大斵傷。

 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|2