我的名語錄
你不能決定生命的長度,但你可以控制它的寬...more
仔細審查事實狀況,無論它多麼苦澀,然後做...more
人與人之間,隨緣而聚,緣盡而散,聚時盡其...more
生涯會客室
人的性格可以分先天或後天,先天大部份是已經定型了嗎?那後天性格是 ...more
職涯大補帖 >求職技巧 回上一頁
你也能當演講高手
2008/9/12

口才就是你的競爭力,透過演講「外功」、「內功」雙管齊下,你不再是「台下一條龍,台上一條蟲」。
撰文 / 謝其濬

  在許多人眼中,演講台和死刑台簡直可以直接劃上等號。
  明明平時還能言善道,怎麼一臨上台,心跳就開始就加速,臉也紅了,舌頭也打結了,腦子裡一片空白,一段簡單的自我介紹都講得支離破碎,典型的「台下一條龍,台上一條蟲」。

  事實上,害怕上台演講,古今中外皆然。卡內基訓練大中華區負責人黑幼龍就指出,英國《倫敦時報》曾經對讀者做了一個調查,問他們心中最大的恐懼是什麼?排名第一的就是「演講」,居然還凌駕了「死亡」。
  即使是專業的演講老手,也未必沒有「上台恐懼症」。
  寫過《攻心為上》的美國暢銷作家哈維‧麥凱(Harvey Mackay),一年大約要做52場演講,大場面也見識了不少,當有人問他是否還會害怕演講,他的答案是:「oh,every single time!(每一次上台,我都會害怕)」。
  正因為害怕當眾演講是一種普遍的人性,所以你更需要將自己培養成演講高手。

不會口才,就成了「口才盲」
  第一個理由是,口才就是你的競爭力。
  高雄空中大學校長莊淇銘指出,現代社會是知識經濟的型態,而知識的傳遞和表達,有賴於每個人的口才。
 
  而且,口才的運用,從一對一的溝通,到一對多的溝通,從演講、簡報、談判、在會議中發表意見,甚至只是上台自我介紹、致詞,都需要口才的運用,「不會口才,就成了『口才盲』,」莊淇銘強調。
  第二個理由是,口才是可以練就的。
  沒錯,有人的確天生就有口才魅力,一上台就能神閒氣定,侃侃而談,不過,對多數人來說,好消息是:要學好口才,有方法可循,而且可以藉著多練習來增進技巧。
  以莊淇銘為例,十幾年前,在中正紀念堂的「野百合學運」,他第一次上台演講,講了20分鐘,「完全不知道自己在說什麼,」莊淇銘回憶,下台時,居然還有人鼓掌,「大概是因為我總算講完了。」
  後來,莊淇銘開始蒐集各種和演講有關的書,並透過別人演講的錄音帶、錄影帶,觀察成功人士的演講技巧,找到了公眾演說的竅門,並將原則應用在授課的課堂上。
  如今,莊淇銘目前一年要做接近300場的演講,還寫了一本《就是要你好口才》。...下一頁

 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|3