我的名語錄
感激傷害你的人 因為他磨練了你的心志 感...more
天才只不過是以非習慣性的方法理解事物的能...more
Try到不能Try,才說不可能...more
生涯會客室
上帝關了ㄧ道門,必會開一扇窗! 現在的我是一位高二生,透過學校 ...more
職涯大補帖 >求職技巧 回上一頁
曹蘭 從五十音到東京腔
2009/12/23

十幾年前,放棄如日中天的演藝事業,為實現學習的夢想遠走日本,她是曹蘭,現在她又回到台灣,打造自己的日語教學舞台。

日語高手 請你跟她這樣學
曹蘭 從五十音到東京腔


撰文◎張志誠 攝影◎凌子曜

 對七年級生來說,對曹蘭的印象來自「生活智慧王」節目中,帶領觀眾參觀特色住家,教大家各種生活小撇步,那位活潑又聒噪的主持人。而在五、六年級生的心中,想到曹蘭,就會想起老三台時代,華視「綜藝萬花筒」節目中,俗又夠力的雙冬姊妹花。
 1996年,演藝事業如日中天之際,曹蘭不聲不響放棄在台灣苦心經營的事業,隱遁到日本。十幾年後再見到曹蘭,除了電視節目之外,她還多了一個頭銜:「日語老師」。

到日本從五十音學起

 當初她也和大多數人一樣,以為「反正就是從語言學校開始,去了自然就會啦!」連五十音都不會的她,背著簡單的行囊到日本,去了才發現是個美麗的誤會。原來她申請到的不是一般短期遊學,只上半天課的語言學校,而是專給外國公費留學生學習日語、準備考大學的「國際學友會」。
 那一年可把原以為輕鬆學日文的曹蘭整慘了,這所語文學習中心上的是全天課,每天都要考試。從最基礎課程開始,每天不是背誦就是謄寫單字,「那時候每天背單字可以背到哭!」曹蘭說,雖然有時心裡嘀咕,幹嘛找一所這麼嚴格的語言學校自討苦吃?但哭完後還是繼續背單字,隔天照樣乖乖去上課,「能做自己的想做的事,我覺得很快樂。」
    
東瀛7年 學得標準東京腔日語

 原本打算在日本唸1年語言學校就返台,看到同學們都留下來考大學,曹蘭也決定見賢思齊,考取了一所等同於台灣的二專,專門教電視製作的學校。在專門學校那兩年,曹蘭的日語程度有了大幅的進步。
 因為語言學校教的,不管是聽說讀寫,都是比較正統的日語,但實際上一般日本人在日常對話時,不僅說話速度比在語言學校快得多,也不是那麼正式,文法更不太講究。在電視製作課程中,需要大量的討論,因此那兩年曹蘭的口語進步神速。
 從語言學校、專門學校,加上大學日語系4年,曹蘭在日本生活7年,雖然圓了重新做學生的夢想,但日本居大不易,東京物價昂貴,台灣帶去的錢根本不夠用,曹蘭得去高級料理店打工端盤子,平常也不敢離開東京到外地旅遊,因為一出門就要花錢。但長年待在東京,反而讓她學得一口標準的東京腔日語。
 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|2