我的名語錄
Try到不能Try,才說不可能...more
想要更棒就別怕苦...more
人生中的美好,由你來體會。人生中的快樂,...more
生涯會客室
你好,我現在是高一生,最近做了一項職業適性測驗,那個分析結果有種 ...more
職涯大補帖 >求職技巧 回上一頁

南陽街補教老師的工作,開啟于美人「以說話維生」的契機。雖然學習說話的過程中也曾跌跌撞撞,但終究培養出「說出一朵花」的真本事。

說話,說出一朵花
于美人教你好口才

撰文◎陳鈺婷   照片提供◎平裝本出版社


  知名電視節目主持人于美人的「好口才」,是觀眾有目共睹的。但你知道嗎?于美人在20歲之前,其實口才並不出色,還經歷過一段跌跌撞撞的「苦練期」。

  「說出一朵花」這句有趣的台語,是于美人從小到大的口頭禪,也是她在「說話」這門功課上的自我期許。或許你一輩子都不會當主持人,也不一定會從事跟「說話」有關的工作,但「說話」卻是每個人生活或職場的必修學分。

用「一期一會」的心情說話

  「喜歡說話與擅長說話是兩回事。」于美人認為,會不會說話,跟心態有很大關係,日本茶道所說的「一期一會」,就是她與人溝通時奉行的哲學。

  所謂「一期一會」就是「抱著這輩子最後一次跟對方說話的心情說話。」會養成這種態度,起於她在南陽街補習班教書與地下電台主持的經驗。

  補習班是個高度競爭的工作,老師很容易因為學生的一句抱怨就得「喝西北風」,因此于美人跟學生講課時,總是格外珍惜機會。爾後在綠色和平電台主持節目,讓她對「一期一會」的體會更深,因為地下電台隨時可能被抄台,一天節目收工後,隔天是否還能與聽眾空中相會,沒有人能打包票。

  于美人強調,若抱著這種「一期一會」的心情,就會把對方放在第一位,說話自然好聽。

 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|3