我的名語錄
人與人之間,隨緣而聚,緣盡而散,聚時盡其...more
感激傷害你的人 因為他磨練了你的心志 感...more
天才只不過是以非習慣性的方法理解事物的能...more
生涯會客室
這次謝謝學校安排職涯探索講座,尤其是請到富邦文教基金會以及Car ...more
職涯大補帖 >名人輕鬆談 回上一頁
財經節目主持人邱沁宜:唯一保證獲利的投資 就是投資自己!
2011/11/3

從被老師宣判為「數學白癡」,到成為財經節目主持人,邱沁宜的職涯峰迴路轉。因為不設限,很敢說YES,一次次為自己創造更大舞台。

和邱沁宜相約在內湖壹電視的攝影棚採訪,為了8月底的財經台開台,她每天工作超過14小時。以前常在電視上看她主持節目,見到本人,絲毫沒有主播架子,個性爽朗,說話節奏快。有人形容,看她主持節目聊財經,像是在聽街坊鄰居聊天,親切中不失專業。

從數學白癡到財經專家

36歲就坐上電視台副總編輯大位,邱沁宜的成績令人稱羨。看她如此精明幹練,談起財經頭頭是道,很難想像從前她是個「數字白癡」,求學時期最討厭的科目就是數學,就連國中分班做智力測驗,數字能力都低於「標準值」。讓人驚訝的是,雖然沒有數學天分,但因為台灣填鴨式的教育,她硬是靠著「背多分」的方式「背」出數學高分,高中聯考數學考滿分,大學聯考也拿到85分。不過她很清楚,「背」出來的分數,不代表真正的實力。

對照以前對數字的懼怕,到現在成為人們口中的「財經專家」,邱沁宜說,畢業這麼多年,數學沒進步多少,但投資知識卻長進不少。很多人「拒投資於千里外」,就是認為自己缺乏數字概念,以為投資需要用到高深的數學,其實根本不是這回事。

破格錄取校園小主播

一般大眾對邱沁宜的印象,來自她在TVBS當主播、主持財經節目,但其實她是報社記者出身,學生時代立志要當政治記者,會走上財經記者的路,可以說是誤打誤撞。大學聯考填志願時,她的首選是台大政治系,但爸爸希望她念法律,媽媽希望她當老師,「三方」拉鋸妥協後,最後選擇政大新聞系。雖然想念政治,但她強調,記者工作一直是她的第一志願。

邱沁宜從小就喜歡說話、樂在分享,國小三、四年級時,學校舉辦了一個小主播活動,雖然因為年紀太小不符資格,但在好奇心驅使下,她自告奮勇參加,被破格錄取。高中時參加演辯社,大學則是國際關係社副社長,大四就開始在財經雜誌擔任特約記者,積極與新聞工作接軌。從學生時代這一連串的經歷,其實不難想像,最後她會坐上主播台。

初到財經雜誌 有如鴨子聽雷


邱沁宜大學畢業那年,正值1997亞洲金融風暴,台灣景氣跌到谷底,多數媒體都緊縮人事,邱沁宜很幸運在《錢》雜誌找到第一份工作。從來不看財經新聞的她,第一次參加題目會有如「鴨子聽雷」,主管看她一臉茫然,會後丟下3本書給她,要求1星期後報告讀書心得,「我還記得一本是《金融百科》,另一本是房地產書,第三本則是《技術指標:在台灣股市應用的訣竅》」。

靠著死讀硬背,報告勉強過關,但主管提醒她,要學的還多著呢!接著又介紹2位股票老師教她技術分析。那陣子邱沁宜在家裡,常常趴在地上「畫圖」(股票線型圖),沒多久就完成她在財經雜誌的第一篇報導。原本就是雜誌忠實讀者的邱媽媽,見女兒1星期就寫出台股多空技術分析報導,開玩笑說「連妳都可以寫,以後我怎麼敢買雜誌啊?」但她卻很有志氣地回答,「以前不會,不代表以後不會啊!」

雜誌社做了3個月後,邱沁宜考上《經濟日報》。雜誌社的魔鬼訓練,讓她快速跳脫「財經素人」的階段;而報社6年紮實的採訪訓練,讓她對財經新聞更加得心應手。

敢說YES 小兵立大功

如今能在媒體界獨當一面挑大樑,邱沁宜的祕訣就在於「接受各種可能性,絕不畫地自限。」她形容自己是一個「很敢說YES」的人,「別人給我的工作或機會,我習慣先接受再說。」

就像當年新鮮人時,雖然懼怕數字,但還是勇敢做了財經記者,欣然接受上帝安排。後來從報紙跳到電視台跑新聞,又是一次全新的冒險。

當時邱沁宜已28歲,朋友們勸她,「已經不是年輕美眉了,還抱著主播夢,太不切實際。」但她單純只是想換個舞台嘗試新的可能,心想「以前不喜歡的財經新聞都能跑了,到電視台試試看又何妨?」她沒料到這一試,竟開啟另一片天地,從主跑財經新聞,到當上主播,開了自己的節目,「只能說,很多事情真的是做了才知道。」

「敢於說YES」的個性,讓邱沁宜得到許多歷練機會,屢屢立下戰功。1997年進《經濟日報》還不到1個月,出國採訪機會就從天而降,主管問還是菜鳥的她,敢不敢跟民進黨主席許信良去韓國、日本採訪,順便做一系列的金融風暴專題(當時金融風暴橫掃亞洲國家)?邱沁宜不假思索就答應了。

生平第一次出國採訪,就碰到「大咖的」,那年韓國舉行總統大選,所有政見都繞著「救經濟」打轉,選前2天,記者團陪同許信良到當時反對黨領袖金大中家訪問,金大中和許信良惺惺相惜,因為金大中3度挑戰總統大位都落選,所以邱沁宜也沒想太多,抱著輕鬆心情「禮貌性」做了專訪。沒想到幾天後,南韓大選揭曉,金大中宣告當選,邱沁宜的「菜鳥作品」,立刻成為南韓新任總統對台經貿看法的第一手報導。

世上最棒的投資 就是投資自己

在努力工作、力求表現之餘,邱沁宜的「用功」自我充實,也是有目共睹。當年在報社雖然受到重用,但跑了幾年新聞後,她興起進修念頭,向國際扶輪社申請文化大使獎學金,放下工作留職停薪1年,到國外參訪拓展視野。後來在電視台做得很順利,但她不以此為滿足,不但報考台大EMBA,成為台大EMBA有史以來最年輕的畢業生,還考取理財規劃人員證照。

採訪過無數理財專家,看過大起大落的故事,邱沁宜相信,「世界上唯一保證獲利、長期趨勢100%向上,而且你會心甘情願付出成本的投資,只有投資自己!」

「自討苦吃」挑戰台大財金所

新聞人在職進修不是新鮮事,但傳播背景出身跑到財金所進修,確實不多見。邱沁宜決定報考台大EMBA財金所時,身旁朋友揶揄她是「自討苦吃」,但她認為「就是因為難,才代表有學習的價值啊,如果簡單,又何必浪費時間和金錢?」

台大EMBA的同學臥虎藏龍,平均年紀44歲,她是其中最年輕的。開學時,同學們知道她是主播,笑著說「主播喔,主播不就是讀稿機嗎?」雖然知道同學是在開玩笑,但還是有點介意,心想「原來這就是外界對我們的刻板印象?」好勝心作祟下,她當下立誓要讓同學們對她改觀。

就讀EMBA那2年,她放棄所有休假,下班就是做功課,放假還要找同學惡補。連「初會」都沒念過,就直接念「管理會計」;沒有修過任何財務課程,就要做財務分析,談何容易?但邱沁宜投下大量心力,從「霧煞煞」到融會貫通,換來好成績,也讓同學刮目相看。

學無止境 不曾有職業倦怠感

很多新聞人工作幾年後,就會面臨職涯困境,覺得茫茫然,不知道這個行業有沒有未來?而且工作節奏快、壓力太大,很容易產生職業倦怠。但工作生涯邁入第15年的邱沁宜,卻是從當記者第一天到現在,從不曾萌生倦怠感,總覺得還有很多新東西可以學。很多人不看好媒體業的前景,邱沁宜不以為然,認為「內容產業」極有潛力,新聞工作者不要小看自己。

在新聞界愈走愈順,邱沁宜的成功祕訣,就在於懂得「找定位」,看清自己的優勢在財經領域,就抓住這個「核心」,積極爭取學習成長機會。早年在報社跑線的經驗,對她到電視台當主播很有幫助;進修台大EMBA累積人脈,對她後來做財經節目,也大有加分。從工作頭幾年的「隨風播種期」,到「深耕期」,再到現在的「發芽茁壯期」,她很清楚自己的定位所在。

邱沁宜去年從台大EMBA畢業,在同學鼓勵下,她重新調整人生步伐,加入壹電視團隊,負責財經頻道的節目規劃與主持,工作量繁重,但她甘之如飴,「參與一個電視台的開台,或許辛苦,卻意義非凡。」
 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1