我的名語錄
想要更棒就別怕苦...more
人生中的美好,由你來體會。人生中的快樂,...more
創業成功忠是本、立身行道孝為先。...more
生涯會客室
自己就讀台北市私立的國中,在學校輔導室安排我們上一堂關於認識自己 ...more
哈燒話題 >最新消息 回上一頁
中央大學畢業門檻納入「服務學習」課程 培養服務精神
2009/1/14

中央大學大一新生照過來!想要從學校畢業,必須要服務學習100個小時,才能拿到畢業證書,這也是全國唯一將服務學習納入畢業門檻的大學,中央大學表示,希望透過服務學習,讓學生知道「付出」永遠是最快樂的事。

  培養正確的價值觀,是人類21世紀相當重要的一環,中央大學學務長林能暉表示,希望透過學生服務學習、生活知能、人文藝術培養的提升,來達到認證100個時數。
林能暉強調,大學教育除了專業專才培養學習外,重要的是在大學當中培養服務精神及志願服務,更要走出周遭、關懷環境。
  中華民國志願服務協會名譽理事長陳武雄指出,台灣青少年投入志工服務比例約18~19%,低於鄰近國家日本、韓國40%。但是台灣在1993年就已邁入高齡化社會,65歲以上人口比例達7%,預估在2017年突破14%,將成為高齡社會,有許多社會問題需要依賴志工服務的投入。
  推動大桃園關懷計畫負責人之一、中央大學張郁青同學表示,大桃園關懷計畫是以幫助弱勢孩童為對象,目前已經推廣到16個服務據點,23團隊、14個社團、6組課輔隊,長期協助弱勢學童課業輔導;張郁青說「學校推行這個計畫的目的,希望透過學校學生的專長,及社團特性的結合,跟大桃園地區弱勢團體,能夠做一個服務」。
  張郁青也希望在未來有更多有興趣機構、團體、學校單位一起來加入,結合大家力量,幫助弱勢團體學生的課業。
  中原大學王怡涵同學則認為很多人會找一堆理由及藉口,不願去從事服務學習,但她覺得在服務的過程中都會有一個感動,最重要是服務過程的反思,像自己本身就在服務學習過程中學習到溝通協調,增加自己原本的不足。

  就讀中文系的邱燕淇投入服務學習行列,看見原住民小朋友因為隔代撫養,教養上問題比較多,發覺自己很幸福,也更樂觀;邱燕淇說,「自己家庭小孩非常多,經濟也不是很好,但是跟他們比起來,自己的問題就不是問題,讓自己更樂觀」。

 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1