我的名語錄
人生中的美好,由你來體會。人生中的快樂,...more
創業成功忠是本、立身行道孝為先。...more
你不能決定生命的長度,但你可以控制它的寬...more
生涯會客室
景氣已經回升了嗎? 不知道現在理財專員的工作好找嗎? 有沒有 ...more
哈燒話題 >最新消息 回上一頁
職涯探索巡迴講座-前四場講座順利完成,同學反應熱烈
2008/12/1

每一顆種籽,都有適合生長的土壤,端看有沒有播種在適合的土地上,發芽、茁壯。

富邦文教職涯探索巡迴講座

「認識自我,發現個人的適才適所」
 
花蓮縣花蓮女中:經過講師的解說後,同學們熱烈提問與討論。
  每一顆種籽,都有適合生長的土壤,端看有沒有播種在適合的土地上,發芽、茁壯。
 
  鑑於許多大學畢業生,畢業即失業,茫茫然不知何去何從;加上觀察發現,青少年在生涯發展過程中,面臨不同階段的求學、就業的抉擇議題,因此富邦文教基金會希望將「職涯發展」的觀念種籽向下紮根,讓國、高中生能提早接觸、了解「職涯規劃」與「適才適所」的重要性,提早思考個人生涯定位。
 
  富邦文教基金會執行長陳藹玲表示,「等到上大學或大學畢業要出社會了,才來思考要做什麼工作,那時已經太遲了。」
 
  因此,為幫助青少年提早認識自我與工作世界,富邦文教基金會和Career就業情報攜手合作,前進校園,在全國五所國、高中舉辦「職涯探索巡迴講座」,共同為協助青少年朋友「認識自我,發現個人的適才適所」播下啟蒙之旅。
 
  這趟啟蒙之旅是國內首次的創舉,分別於花蓮女中、新竹縣仁愛國中、台南縣大灣高中國中部、台北巿南港高中、台中巿惠文高中國中部舉辦。首場講座於10月22日在花蓮女中開跑,目前已完成四場,12月中旬則於台中惠文高中國中部舉辦。
 
一張張青春、稚嫩的臉龐,都是一個個的希望
 
新竹縣仁愛國中:同學們專注聆聽講師的解說與介紹。
  就業巿場瞬息萬變、無法預測,因此陳藹玲建議,提早幫小孩立志,愈早找到個人的發展方向愈好,而國高中時期正是青少年認識自己的最好階段。「職涯探索巡迴講座」的目的,就是要幫助青少年,找到自己的興趣、個性特質與適性工作,在這個大方向之下協助青少年開拓、培養自己的能力。陳藹玲提醒青少年朋友,不要讓考試侷限了個人的未來,應依個人適性引導未來的工作方向,而且工作一定是要自己所愛的,能和自己的性格特質結合,才是最幸福的。
 
  「職涯探索巡迴講座」由Career就業情報專業的職涯顧問群擔任講師,以輕鬆、活潑的方式,引導同學認識工作世界,並透過CPAS職業適性診斷測驗,協助學生認識自我,發現個人的適才適所,提升未來職涯規劃能力。
 
  已經舉辦的花蓮女中、新竹縣仁愛國中、台南縣大灣高中國中部、台北巿南港高中四場講座,共有近400位同學參加。透過CPAS職業適性診斷測驗的個性特質與工作適性解析,同學們不僅對自己有更深入的認識,並熱烈參與提問與討論,藉由講師的解說與互動,同學們也更清楚掌握個人的未來發展方向與學習目標。
 
小小種籽期待更多的熱情與重視
 
  巡迴講座只是一個開始,這是一份任重而道遠的任務與使命。富邦文教基金會期待,藉由每一次播下的小小種籽,能激發出更多的熱情與社會大眾的重視,共同為國家未來主人翁孕育豐饒的成長土壤。
 
同學的講座學習心得分享
 

台南縣大灣高中國中部:輔委會主任李昌男老師正向同學說明,舉辦職涯講座的用意,希望同學珍惜難得機會。  

◎花蓮女中
1.陳同學:有更進一步瞭解自己的感覺,也大概摸清自己的方向,我會自己再去確定、認同方向,希望真的能找到適合方向、工作,我的興趣是大傳,希望能在不足的地方再加強!
 
2.江同學:經過這次課程變更了解自己,比較知道未來的方向,也覺得更有衝勁和信心,希望能像coco一樣,找到適合自己的土地,發芽茁壯。
 
3.羅同學:原本的我真的不認識自己,更不知道未來的目標是什麼,現在彷彿有ㄧ個方向,雖然不是很明確

台北巿南港高中:講師的解說,引起同學共鳴,大家歡欣雀躍的表情。  

,但至少比之前好太多了。
 
◎仁愛國中
 
1.郭同學:可以清楚了解自己,對未來發展有ㄧ個方向,也對現在的我有很大的幫助。
 
2.施同學:對於自己未來的發展,我了解很多,雖然自己有要改善的地方,但只要我們更加了解自己,對於未來一定可以找到更好的方向,我要加油!
 
3.陳同學:本來對未來毫無打算,但聽完蔡淑珊老師的講解後,我終於可以好好的規劃未來了,謝謝!
 
 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1