我的名語錄
Try到不能Try,才說不可能...more
想要更棒就別怕苦...more
人生中的美好,由你來體會。人生中的快樂,...more
生涯會客室
現在的我是一個國三的學生,雖然面對工作的選擇還太早,但是在這次講 ...more
哈燒話題 >最新消息 回上一頁
2011富邦文教生涯講座-Career就業情報總編輯臧聲遠分享18歲前的生涯規劃,鼓勵青少年找對方向
2011/8/4

富邦文教基金會自2008年起和Career就業情報合作,前進全國國、高中職校園,辦理職涯探索巡迴講座,幫助青少年提早探索自己興趣,並培養成為能力。今(2011)年特別增加產業名人講座,4月15日邀請Career就業情報總編輯臧聲遠來到三重商工,分享「18歲前的生涯規劃」的主題,鼓勵青少年找對方向。

臧聲遠總編輯提及人生有六件事情是重要的,分別為找方向、練專業、軟實力、調態度、交朋友、好奇與膽識;他鼓勵同學在未來生涯規劃及科系出路的選擇,要找對方向,堅持到最後,就有成功的機會。
 
臧總編輯說,人生是一連串的選擇題,對同學而言,在15歲那年選擇念高中或是高職,做了人生的第一個選擇;接下來選擇念科技大學或普通大學,這是人生第二個選擇題,他希望同學不論是選擇高中或高職,不要只是埋頭苦讀,乃是要找到方向,對人生做出專業的抉擇。
 
臧總編輯提醒同學人生千萬不要將錯就錯,人生到30歲之前可以轉換方向,若所學習的內容並不是自己喜愛的,可以重新思考未來走的方向,他鼓勵同學要把「將錯就錯」的想法刪除(delete)掉,不要擔心失敗,因為失敗為成功之母,人生隨時可以轉方向,早轉絕對比晚轉方向要好。
 
早期,他和高職生接觸,發現高職生最大的致命傷是自信心不足,然而這幾年高職生愈來愈有自信,在人生沒有方向感的同時,高職生明確知道自己的興趣及能力在那裏,對自己未來的出路比較了解,很有志向,足見高職的素質有跳躍式的進步,所以他鼓勵同學要對自己有強烈的自信心。
 
臧聲遠也提及他到普通高中演講的經驗,就遇到同學提到自己其實比較想念設計相關科系,只是因為自己對未來要從事的方向不是很明確,所以才選擇念高中。
臧聲遠解釋,這是因為高中生擔心念技職學校的同學已經提早學到繪圖技術、商業經營、國際貿易等專業技能,而輸給技職體系的學生。
 
臧聲遠說,三重商工有製圖、資料處理、機械、企管、廣告設計、工業設計等類科,他希望同學要多練專業及學技能,朝向工作上的專業學習,日後比較容易達到企業用人的標準。像從事服務業,除了技術好,也要具備軟實力、調態度、交朋友等特質。例如有大賣場企業在晉用人力的時候,不會以學歷高作為第一考量;知名連鎖鞋店也不太錄用國立大學畢業的社會新鮮人擔任店長,因為常常需要彎腰替顧客提供穿鞋的服務等,所以想要從事服務業,需要的是身段柔軟特質的人。
 
最後,臧聲遠鼓勵同學要做自己命運的主人,他說,當你對自己有多少期望,就會對自己的期望值有多少,所以不要辜負上帝給你的天賦,而是要找對自己的方向,生涯規劃的主導權是在自己的手中。

 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1