我的名語錄
人生中的美好,由你來體會。人生中的快樂,...more
創業成功忠是本、立身行道孝為先。...more
你不能決定生命的長度,但你可以控制它的寬...more
生涯會客室
我是嘉義民雄國中的同學,這學期很開心能上到天材教育講座耶~ 講 ...more
哈燒話題 >最新消息 回上一頁
2011富邦文教「生涯講座」校園巡迴講座-丞輝科技陳人輝總經理分享創業發明路,鼓勵青少年勇於接受挑戰
2011/7/29

你一定聽過愛迪生,他是發明電燈泡的人,如今他的發明,造就人們生活中許多的方面。事實上,生活中的創意源源不絕,「發明來自生活中!」富邦文教基金會2011年辦理讓天賦自由生涯探索講座,邀請一位從事創新的發明達人,同時也是丞輝科技總經理-陳人輝,和新北市泰山高中學生分享發明創新之路。

  國中畢業即踏入社會當起小學徒,陳人輝以半工半讀的方式完成高職學業,他回憶起在1997年創立丞輝科技有限公司,並在2006年開始了發明之路,曾經當選台灣十大傑出發明家獎、台灣金頭腦發明家獎等多項榮譽。

  陳人輝和泰山高中同學分享自己在發明創新的歷程中,也是經歷許多挫折,人生不如意十之八九,尤其自己在創業前及創業後,也曾經歷許多困難,像是祝融之禍、婚姻亮起紅燈、股東內鬨等等,這些都令他失望、難過。

  陳人輝感性地說道,自己當時創業路並不順遂,也曾想過是否就此放棄,但後來因著孩子及友人的鼓勵,他決定給自己重新的機會,於是再接再厲,後來遠走他鄉到大陸去發展,找回自己當初創業的心志。

  陳人輝走出自己的困鏡,突破原本舒適的環境,為自己及公司重新設定目標與夢想,他也鼓勵年輕人不間斷地學習,勇於冒險,因為你的腦袋決定你的口袋,思想決定行為、行為決定態度、態度決定成就、成就決定深度與廣度。

  發明來自生活中,發明達人陳人輝也鼓勵青少年要常看展覽,藉由觀摩別人的發明成果來激勵自己更加地求新求變;此外,在職場專業領域中,人與人之間需要互相鼓勵,透過彼此的良性競爭,讓自己的發明創新之路走得更穩、更踏實。

 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1