我的名語錄
創業成功忠是本、立身行道孝為先。...more
你不能決定生命的長度,但你可以控制它的寬...more
仔細審查事實狀況,無論它多麼苦澀,然後做...more
生涯會客室
台積電董事長張忠謀日前在公開場合上表示,培養優質人才是普通大學的 ...more
哈燒話題 >最新消息 回上一頁
2011富邦文教「生涯講座」校園巡迴講座-「石二鍋」區經理王益珊分享餐飲生涯甘苦談,鼓勵青少年勇於做自己
2011/7/29

為幫助青少年提早探索自我,並發現自己的興趣,富邦文教基金會在2011年特別邀請產業界人士,和青少年分享職涯甘苦談。民以食為天,受到台灣當紅名廚「阿基師」鄭衍基、世界麵包冠軍師傅吳寶春的影響,近來餐飲業已經成為許多人心目中優先選擇的行業,許多人夢想成為廚師,究竟要經過什麼樣的職涯歷程,才能成功出師呢?

  富邦文教基金會特別邀請王品集團旗下「石二鍋」區經理王益珊,和國中生分享從事餐飲業的甘苦談,台中市清泉國中學生們也期待透過這場生涯探索講座,幫助自己提早了解未來適合的工作方向。

  王益珊提及,由於家中從事自助餐,身為做生意的孩子,也就和餐飲業產生關係;家中成員一共有七位,從幼稚園一路到上大學,都在幫忙家中做自助餐的生意。她述說自助餐的工作不外乎有打包高湯、打包便當、幫客人夾菜、送便當、洗碗….等,因此從最基本的工作做起,養成她不怕辛苦的能耐。

  王益珊鼓勵清泉國中的學生,要勇敢作夢,她曾經夢想要當醫生、律師、歌星,直到國中畢業,在填寫報名學校時,她決定了以餐飲業作為她的志願,直到如今,她也一直在餐飲領域服務。

  王益珊說,餐飲業是個快樂、歡喜的行業,她回想當初的決定是個開始,直到如今,堅持下去才是成功的關鍵。在人生的道路上,每位都是學習的對象,一旦選擇自己的路,就要勇敢的走下去。最後她也分享從事餐飲業的辛苦,像是一天至少工作12個小時以上,要犧牲和家人、朋友相聚的時光,當客人客訴時,站在客人面前,聽客人說不悅與指責,甚至過年吃年夜飯,她還在接公司或客戶電話,颱風天也要第一時間趕到現場。付出的一切就是因為她熱愛這份工作!

  王益珊以一句話鼓勵清泉國中學生:「當你知足了,一切就滿足了!」因此不要怕犯錯,但要有不二過的精神,要怎樣收穫,就要怎樣栽,即便遇到挫折,也是一種學習與收穫。

 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1