我的名語錄
創業成功忠是本、立身行道孝為先。...more
你不能決定生命的長度,但你可以控制它的寬...more
仔細審查事實狀況,無論它多麼苦澀,然後做...more
生涯會客室
就是要堅持這樣的意念,因為有夢想,人生才有動力.. ...more
哈燒話題 >最新消息 回上一頁
2011富邦文教「生涯講座」校園巡迴講座開跑~導演林育賢分享十年電影路,鼓勵青少年勇敢尋夢
2011/4/26

富邦文教基金會四月份邀請知名導演林育賢,現身高雄市青年國中,和師生們分享「翻滾吧!你,我,他,還有喵導」主題,十年來的電影路,「喵導」遇到許多的艱難,在他沒有收入的日子,最大的鼓勵是來自於一個六歲的小孩-小恩對體操的堅持。小恩說:「我在這裡學會一個後空翻,比在教室考100分還開心」,讓「喵導」林育賢下定決心證明自己想做什麼、堅持自己的導演夢。

    時下青少年,尤其在國中階段不知道自己的興趣所在,探索自我的能力也較缺乏,富邦文教基金會深知青少年生涯規劃的重要,從2008年開始關注青少年的職涯,總幹事楊順美提及將職涯向下扎根是基金會的重要工作,因此勉勵國中同學,你的人生也許可以選擇當一名默默無聞的上班族,但是也要思考自己的興趣在那裏,走出一條屬於自己的人生道路。
  

    「喵導」林育賢的電影路從2000年說起,當年的他剛退伍,一直對電影有興趣的他,就進了電影這一行業,給自己三個月的時間去探索、去找答案,並且在2002年拍攝了生平第一部紀錄短片-「鴉之王道」。


   
這部以街頭塗鴉為主題的紀錄短片,拍攝過程中也出現許多人生的驚奇與意外,林育賢回憶,影中主角來自於香港,因為在教會認識了妻子,於是來到台灣。白天他在雜誌做美術編輯、晚上作街頭創作,因為他不喜歡街頭十字路口的變電箱太灰色單調,於是興起塗鴉創作念頭,這一舉動激發「喵導」尋找街頭創作主人的動機。林育賢說,因為對創作的熱愛,這名塗鴉主人從街頭創作的生活,如今在西門町開起「潮」牌T-shirt服飾店,持續將塗鴉創作靈感發揮在衣服的設計上。


   
世界有時是殘酷的,林育賢說,每個人的一生都有高低起伏,他也不例外;2003年,台灣電影到了谷底,年產量只有個位數,那年年初,他被告知電影工作飯碗不保了,於是回到了家鄉-宜蘭。因為不想讓家人擔心,「喵導」向學長借一台DV和電腦,但是在沒有電影工作的情況下,終究還是藏不住自己失業的現實。

    拍電影一直是「喵導」想要做的事情,奇蹟終於出現了。林育賢說,那一年,他的哥哥退休了,原本是國家體育代表隊選手的林教練,因為體育斷層,林教練在29歲代表國家參加亞運,然而一般體育選手的巔峰期是1820歲,結果體力不如人,最後受傷退休,最大的遺憾是沒有登過奧運舞台,也在亞運結束了。「喵導」問哥哥退休後要做什麼,林教練說,他要帶母校「公正國小」小朋友練體操,一年後挑戰全國體操大賽,希望15年後帶他們重返奧運。這是一個超級勵志的故事,興起「喵導」拍片的夢。

    「喵導」林育賢說,當時沒有要拍成紀錄片,而是想拍成「體操版的少年足球」電影,但畢竟拍電影很辛苦,又沒有人投資,加上只有一台攝影機,後來,「喵導」只是紀錄他們體操訓練的過程。


   
長達一年的全程紀錄,即使沒有收入,「喵導」樂於和他們相處,將更真實且貼切的體操訓練過程全部用影像創作紀錄下來;「喵導」回憶,讓他在拍片中最大的鼓勵是來自於一個六歲的小孩-小恩,他就是電影「翻滾吧!男孩」裡的牛奶糖小朋友,當時他才六歲,在體操訓練期間,每天笑著來、哭著回家;「喵導」就跟哥哥林教練打賭,心想這位牛奶糖小朋友一個禮拜後應該不會再來,沒想到他還是一直來。

有一天「喵導」帶他去操場散步,就問他,「你發生了什麼事,為何要堅持下去呢?」小恩說:「我在這邊學會一個後空翻,比在教室考100分還高興。」

 

小恩也反問「喵導」,「你呢?你開心嗎?」

 

    這是一個奇蹟,看到一個六歲小孩-小恩對體操的熱愛與堅持,讓「喵導」相信,如果你喜歡一件事情,就要證明自己做得到,這就是翻滾最原始的動機。


   
2011
年,「喵導」的電影作品-「翻滾吧!阿信」,去年九月開拍,預計今年八月上映,他鼓勵在場的同學們,任何人都有尋求翻身的機會,即使會遇到失敗,鼓勵大家千萬不要放棄,堅持下去。  

 

    2011富邦文教「生涯探索」校園巡迴講座,五月份邀請丞輝科技總經理陳人輝,前進新北市泰山高中,分享如何在產品發明的職涯歷程。六月份則安排荒野保護協會榮譽理事長李偉文等知名傑出人士,前進校園,暢談自己在生涯路上的甘苦談。更多講座精采內容都在富邦青少年職涯網:http://fubon.career.com.tw

 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1