我的名語錄
想要更棒就別怕苦...more
人生中的美好,由你來體會。人生中的快樂,...more
創業成功忠是本、立身行道孝為先。...more
生涯會客室
我是馬祖高中的學生,經過CPAS測驗,發現我的挑戰,獨立、革新、 ...more
哈燒話題 >最新消息 回上一頁
2011富邦文教「國高中職輔導老師職涯輔導研習營」圓滿落幕
2011/1/21

Career就業情報媒體總監臧聲遠現場分享「與孩子共創未來的生涯競爭力」,期許老師和家長能成為孩子們的資源提供者、潛力發掘者及激勵者,鼓勵孩子在生涯探索中多元學習。

  由教育部指導、生涯規劃學科中心協辦、富邦文教基金會主辦、Career就業情報合辦的「2011年國高中職輔導老師職涯輔導研習營」,活動已於日前圓滿結束,共吸引將近260位輔導老師熱情地參與。Career就業情報媒體總監臧聲遠現場分享「與孩子共創未來的生涯競爭力」,期許老師和家長能成為孩子們的資源提供者、潛力發掘者及激勵者,鼓勵孩子在生涯探索中多元學習。

  富邦文教基金會總幹事楊順美表示,自2008年起,委託Career就業情報辦理職涯探索巡迴講座,將「生涯發展」觀念種籽向下紮根,就是希望落實學校生涯教育扎根校園之需求,此次透過職涯輔導研習營的舉辦,事前向學校輔導人員說明講座的舉辦目的,未來希望透過參與學校的輔導老師,進行講座後的追蹤輔導。

  面對青少年在人生態度上多是「隨波逐流」、「輕鬆就好」,臧聲遠認為這都是不正確的,他指出,人生不是單選題,人生就是不設限,人生要進取,所以建議老師幫助孩子提早立志,在生涯探索上多元學習、跨領域學習及培養其他專長。至於大學科系的出路選擇,臧聲遠則強調不要被眼前的熱門科系或行業而影響,因為有些科系不一定會長久,更無法預測十年後會變成如何,所以要留意產業及就業趨勢,他也建議青少年在學校應多學習基礎方面的課程。

  臧聲遠說,目前台灣新世代普遍的問題是,青少年只要人生過得快樂,不喜與人競爭,面對未來的不確定感,也寧願選擇輕鬆、不需專業及無成長性的工作來做;因此,他鼓勵青少年要勇敢做夢,探索自我,強化基礎知識,培養跨領域能力。

  活動中也邀請Career就業情報台北業務處處長、職涯顧問遲迎華講師,專業解析CPAS適性測驗,並透過分組討論的方式,讓輔導老師從討論的個案中了解青少年在生涯探索要加強的部份,將來在學校裡就能實際地給予學生正確的指引方向。

  職涯輔導研習營活動已於1月11日台北、13日台中及18日高雄圓滿結束,富邦文教深耕於青少年生涯探索的種子將繼續散播出去;2011富邦文教「生涯探索校園巡迴講座」,除了延續原有CPAS適性測驗的「發現我的天材」講座外,特增加各行業傑出人士「生涯講座」分享。富邦文教基金會指出,由於生涯探索校園巡迴講座場次有限,今年報名對象僅限參與職涯輔導研習營的學校為主,報名日期至1月28日止,入選學校將於2月中下旬公告並通知。更多生涯探索內容都在富邦青少年職涯網:http://fubon.career.com.tw
圖說: 2011富邦文教「國高中職輔導人員職涯輔導研習營」熱烈展開,強化老師輔導知能。
 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1