我的名語錄
你不能決定生命的長度,但你可以控制它的寬...more
仔細審查事實狀況,無論它多麼苦澀,然後做...more
人與人之間,隨緣而聚,緣盡而散,聚時盡其...more
生涯會客室
我是桃園復旦高中的學生,高一下學期聽了關於生涯規劃的講解,對於自 ...more
哈燒話題 >最新消息 回上一頁
兼差打工族 投保薪資可併計
2008/9/13

  根據經濟日報報導,勞保年金制度通過後,除一般勞工能享有「月退俸」,影響最大者莫過於擁有兩份以上工作的「兼差族」與「打工族」,報導指出,新制上路後,這些受僱於兩個事業單位以上的勞工,可合併計算投保薪資,未來各項勞保給付,如職災、傷病、老年給付等,都能加倍保障。林郡妙報導 2008/09/13

  報導說,勞委會指出,過去這些參加兩個投保單位的兼差族,必須繳交兩份保費,但申請給付時只能選擇投保薪資較高者作為給付標準。但是根據新修正的勞保條例修正案,兼差族同時受僱於兩個以上的投保單位,包含生育、傷病、醫療、殘廢、失業、老年、死亡等給付的月投保薪資,將可以合併計算,新制等於是給兼差族雙重保障,能鼓勵兼差、打工族落實加保。

  但報導指出,這項新制度也附有但書,就是兩份薪資累計,不可以超過勞工保險投保薪資分級表最高一級,也就是43,900元,且兼職超過30天才可納入計算。勞保局估計,這項新制度將有7.8萬名已在兩個以上公司投保的勞工可受惠;此外,由於目前約30萬名打工族中,不乏同時有兩份工作,但僅在一處投保勞保者,因此受惠者可能更多。
 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1