我的名語錄
天才只不過是以非習慣性的方法理解事物的能...more
Try到不能Try,才說不可能...more
想要更棒就別怕苦...more
生涯會客室
謝謝學校邀請富邦文教基金會和Career,舉辦職涯探索講座,雖然 ...more
哈燒話題 >最新消息 回上一頁
生涯規劃教育向下扎根 讓青年世代贏在人生起點
2010/1/7

  越來越多年輕人覺得自己學非所用,甚至臨畢業前才發現自己並不喜歡自己就讀的科系,在在都突顯出生涯教育必須向下扎根的重要性。


為協助青年世代及早找到他們天份與熱情的結合之處,在自己熱愛且擅長的領域發展,Career
就業情報特別和富邦文教基金會共同舉辦「贏在人生起點~生涯規劃教育向下扎根」座談會,邀請富邦文教基金會執行長李四端、國立暨南國際大學管理學院院長佘日新、Career就業情報董事長翁靜玉擔任與談貴賓,在Career就業情報總編輯臧聲遠的穿針引線下,針對生涯規劃教育如何向下扎根的主題,進行一場精彩對談。


青年世代的生涯方向感薄弱

  一位台大財務金融研究所的高材生,在拿到碩士文憑的那一天,將畢業證書交給媽媽:「我欠妳的,已經還給你了,明天起,我要跟隨王偉忠去做電視節目了!」爸爸是外商公司的高階主管,雖然從小就被鼓勵學音樂、學藝術,但是父母親還是希望他長大以後可以紹承父志,在外商機構任職。

  過去華人社會一向認為「萬般皆下品,唯有讀書高」,認為只有讀書才有前途。但是現今社會價值多元,越來越多的大學生畢業後想開咖啡廳或是開花店,不過還有更多大學生對自己的未來感到茫然,甚至有高達80%的大學生懷疑自己是不是喜歡自己所學的科系,也不知道如何將所學與工作結合。

  近幾年,青年失業率高漲成了全球共同的問題,而台灣也因為升學制度複雜化,造成中學生不知該如何選擇適合自己的科系,再加上社會價值觀多元化,都會高中學生關心的可能是「我適合讀餐飲管理或工業設計嗎」「要做觸控面板應該讀什麼科系?」偏鄉高中學生想瞭解的卻可能是「如何報考軍警學校?」這些選項與過去熱門科系大相逕庭,電機系、醫學系不再是唯一的第一志願,生涯教育也成為高中的必修課程。

  為此,暨南國際大學特別開設「職涯成功密碼」課程,協助學生提前做好生涯規劃。暨南大學管理學院院長佘日新認為,生涯教育應該提前到國中階段就開始進行,而政府也應多重視資源較缺少的中南部學生,「這些孩子如果能早一點瞭解自己,至少不會被社會放棄。」

  「台灣學生花太多時間在補習班,應該進行生涯探索的年齡,都消耗在補習上,導致他們對個人生涯極度缺乏方向感。」Career雜誌總編輯臧聲遠以伊索寓言做比喻,第二次龜兔賽跑時,兔子不敢懈怠了,一馬當先往前衝,但是最後還是輸給了烏龜,為什麼?原來兔子跑錯了方向,終點站在東邊,牠卻跑到西邊去了。臧聲遠提醒年輕人,在努力衝刺之前,應該先認清人生的方向,千萬別像那隻兔子一樣,跑錯了方向。

 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|3