我的名語錄
人與人之間,隨緣而聚,緣盡而散,聚時盡其...more
感激傷害你的人 因為他磨練了你的心志 感...more
天才只不過是以非習慣性的方法理解事物的能...more
生涯會客室
日前,明茲伯格(Henry Mintzberg)接受《商業周刊》 ...more
職場趨勢 >就業趨勢 回上一頁
怪獸家長 造就草莓子女
2009/1/7

除了幫子女填履歷求職的「直升機父母」以外,還有盛氣凌人、到公司興師問罪的怪獸家長。這些溺愛行為,只會造成子女在職場上的不適應。年輕人,該斷奶了,你要學著自己長大!

是「愛」還是「礙」?
怪獸家長 造就草莓子女

撰文◎李翠卿


  最近日本又創造了一個新名詞:「冰壺(Curling)型人才」,意指1985年生,2008年進入職場的這批社會新鮮人。《日經商業週刊》分析他們的特色是:「要輕輕地從背後推動,持續為其創造容易工作的環境,否則無法繼續工作。」這群麻煩的新人強烈認為「自己肯到公司就職,就已經很給公司面子了。」他們普遍都有溝通能力差、害怕挑戰、偏好穩定、禁不起打擊、進入職場仍維持「顧客」姿態……等通病。

  《日經商業週刊》也提到許多父母陪孩子向上司提辭呈、出面幫孩子請病假的怪現象,明明已經是成人了,卻像照顧小學生一樣被小心呵護著。

  這些現象在台灣也似曾相識。「1985年前後出生的人,其實就是我們說的7年級,他們說的這些特質,跟我們說的『草莓族』是一樣的,」台大社會系教授、人口與性別研究中心主任薛承泰說。

少子,三千寵愛集一身

  「台灣跟日本社會有許多共通之處,」薛承泰表示,1985年這個年份其實有人口學上的意義,東亞的幾個地區如日、韓、台、港等,都是在1985年前後生育率快速下降到人口替代率以下——簡單說,就是一對夫妻生不到2個小孩。

  1940年代出生的人(台灣3年級生),通常有很多兄弟姊妹,但自己多半只生2、3個。之後1950、60年代出生的人(台灣4、5年級生)則生得更少,家中可能只有1或2個小孩。

  冰壺世代也好、7年級生也好,都是成長過程中不識匱乏滋味的一群人。

  現在20多歲的年輕人,成長於台灣經濟最輝煌的民國70、80年代,有別於童年時期至少還「看過」長輩打拚的6年級生,7年級生根本沒機會看到太多社會艱辛,加上家中小孩少,父母親懷著補償心理,子女集寵愛與資源於一身。 

  「絕大多數人20幾歲都還是父母在養,不少人畢業、退伍後也還是跟父母伸手,完全沒辦法長大,」薛承泰說,習慣這種事事有人張羅的日子,突然要開始自立更生,當然會出現各種不適應的現象。不過,他也嘆道,社會紛紛指責「草莓族」之際,也該檢討他們的父母,「畢竟這些草莓也都是那些過份保護的家長種出來的。」

凡事代勞的「直升機父母」

  父母凡事「代操」的結果,導致年輕人對自我生涯失去責任感。美國曾發明一個名詞叫作「直升機父母」(helicopter parents),指家長如同直升機在高空盤旋,緊盯著孩子的一舉一動,一有需要就馬上衝下來。在直升機父母保護控制下成長的年輕人,自己難以成事,連謀職也交給父母打理。

  這種情況在近年的校園徵才現場一覽無遺。許多年輕人都是由父母陪同而來,甚至直接幫子女填寫履歷或挑選工作,反而當事人對自己的前途漠不關心。

  不只在徵才現場,許多就業輔導機構也得跟父母打交道。Career就業情報公司政府專案部工作人員就經常接到一些中年人的電話,一開始以為是中高齡失業者來打聽工作,仔細一問,原來是幫子女探聽「青年職涯體驗計畫」的家長,孩子不著急,父母卻急如熱鍋上的螞蟻。

把生涯選擇權交給父母

  北市就服中心中心站長魏麗惠也發現,很多年輕求職者都是由爸媽「押來」的,「小孩看起來多半都很乖,只是神情木然,彷彿這一切都與他無關。」父母熱心地翻資料,指指點點說得口沫橫飛,「這個比較好!你幫我媒合看看。」就服站轉問年輕人的意見,通常都只能換來沉默,最後,還是由父母決定。像這樣的戲碼,每一個就服站都司空見慣。

  不僅幫忙找工作,連面試也要參一腳。萊爾富人資部暨教育訓練發展中心經理張文成就曾面試過一個27歲的應徵者,只因「媽媽怕她被騙」,不但由媽媽全程陪同面試,甚至還由媽媽代為發言。

 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|2