我的名語錄
人生中的美好,由你來體會。人生中的快樂,...more
創業成功忠是本、立身行道孝為先。...more
你不能決定生命的長度,但你可以控制它的寬...more
生涯會客室
2009年,學校安排一堂認識自己的職涯探索講座,雖然只有短短的兩 ...more
職場趨勢 >就業趨勢 回上一頁
不可思議!10年後熱門職業
2008/12/15

2017年,當「八年級生」進入職場時,等待他們的會是何種新職業?劉威麟用創投業者的「預見力」,勾勒出一幅超乎想像的未來樣貌。

未來人才大預言
不可思議!10年後熱門職業

撰文◎林郡妙   攝影◎李健豐 


劉威麟
30歲,史丹佛大學管理、電機雙碩士,在美國科技業擁有10年以上經歷,曾任職於美商創投公司,著有《在C點佈局》、《別學北極熊:創業達人的7個特質和5個觀念》、《搶先佈局十年後》等8本著作,未來將領導台灣首支網站外銷團隊赴海外拓荒。
  「10年前,神燈巨人給我兩個選擇,一是送我5,000萬元現金,二是讓我坐時光機到『10年後』,給我5分鐘時間四處逛逛。我毫不猶豫選擇後者,坐時光機去一瞧究竟……」趨勢創投觀察家劉威麟在其著作《搶先佈局十年後》這麼寫著。 

  為什麼選擇搭時光機到未來?他寫道:「我所看到的每一條『未來資訊』都可能價值連城,因為我已經窺見先機,在別人還沒注意到或還沒十足把握的時候,『搶先佈局』開始投資。」

  劉威麟這本「半科幻」的新書一推出後,立刻引來不小的討論,書中所描述的是從今年算起的10年後——2017年的樣貌,他大膽預測屆時全球的8大趨勢、以及應運而生的96種新職業,幾乎是眾人想都沒想過的情節,然而有些現象與商機,確實已慢慢在發酵中。

發燒星光幫1:全球運籌

  2017年究竟是怎樣不可思議的世界?劉威麟透過書中虛擬的兩個人物——年輕創投家「我」與科學家「教授」的對話,道出2017年的世界景象——

   2017年,「全球化」已經成為落伍的名詞,因為沒有一個企業不全球化、在五大洲設立辦公室,而且用「平行辦公室」取代了「企業總部」。主管一個月換一個辦公地點,上班族習於當空中飛人,「家」的定義徹底改變,「遠距家庭」的誕生將引爆「遠距商品」的熱潮。應運而生的新職業包括:

  1.讓跨國「遠距辦公室」更有效率的影像電話軟體、員工績效軟體、教育訓練系統的獨立訓練顧問師
  2. 懂得怎樣利用新科技,讓全球貨運更流暢的快遞系統專家
  3. 讓人們不致為分隔兩地而難過的遠距商品發明者(如遠距烘焙機)與網路心理治療師
  4. 擁有甜美嗓音、親切外型和中英日文能力的視訊電話超級客服人員

發燒星光幫2:消費電子

  2017年,手機不再只是手機,而是「超級手機」,功能多到你完全無法想像,每人的手機平均壽命只使用半年,手機廠一年要推出500種以上形狀、功能各異的手機,才能因應超多分眾族群的需求。應運而生的新職業有:
 
  1.能掌握至少全球三大洲流行趨勢、設計出讓最多國家流行的手機工業設計師,以及「美感型零組件」工程師
  2. 利用手機發明新遊戲的遊戲設計師
  3. 用語音輸入取代手寫輸入、用手機取代筆的電子筆發明家
  4. 手機成為主要付款工具,需要熟悉聲紋技術,擅長以生物特性認證的「生物資訊工程師」
  5. 利用心理因素讓人對科技產品上癮的心理分析師腦神經分析師
  6. 能將時尚品牌與消費電子結合的商務策略家

 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|4