我的名語錄
人生中的美好,由你來體會。人生中的快樂,...more
創業成功忠是本、立身行道孝為先。...more
你不能決定生命的長度,但你可以控制它的寬...more
生涯會客室
老師為什麼我喜歡的設計,才2!!是因為不適合嗎? ...more
職場趨勢 >就業趨勢 回上一頁
大學後段班 淪為企業棄兒?
2008/12/8

上大學容易,混文憑簡單,但是,找工作卻變得荊棘滿路。當大學門檻已經低到7分可念,學校品管也徹底失守時,企業已經無法再相信畢業證書。

履歷直接丟進垃圾桶…
大學後段班 淪為企業棄兒?

撰文◎李翠卿


  在社會新鮮人就業市場,其實也是「一個台灣,兩個世界」。

  「出身」不同,行情懸殊。部分名校熱門科系畢業生,面試多到談不完,一位科技業人資主管表示,像這種「一線名牌」型的應徵者供不應求,縱使履歷有缺漏,忘了附上論文主題、指導教授姓名或是成績單等細節資料,公司也會主動打電話請他們補上,邀請他們來面談。

  但是另一群畢業生的命運可就坎坷許多。大多數社會新鮮人都從5月開始找工作,但今年直到8月份,順利找到工作的新鮮人僅1∕3,另外2∕3求職碰壁者中,有2成的人投出的履歷不下數十封,但是卻都石沈大海,連一個面談的機會都沒有……

學校品管失控,企業把關趨嚴

  繼去年18分就可上大學的「傳奇」以後,今年大學門檻再創新低,荒唐到7分就可以上大學。許多學校為了生存,只能任學生「來去自如」,為避免陷入「倒校」或「倒系」的危機,投鼠忌器不敢得罪學生,指示教授能不當就盡量不當,學生就算鬼混,還是可以取得文憑。

  「就好像沒有品管的公司,結果當然製造出一堆有問題的產品,」富邦金控人力資源副總經理徐正宗譬喻。

  而企業,顯然是不大願意「點收」這批「不良品」。根據人力銀行調查指出,高達6成4企業面試新鮮人時,會因為其畢業學校的錄取成績差而降低進用意願,5成2為此調高應徵門檻,加強審視「相關職場經歷」或「畢業科系與職務關連性」,或者在面試關卡嚴格把關。

 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|4