我的名語錄
仔細審查事實狀況,無論它多麼苦澀,然後做...more
人與人之間,隨緣而聚,緣盡而散,聚時盡其...more
感激傷害你的人 因為他磨練了你的心志 感...more
生涯會客室
我是台北縣文山國中的學生,上完職涯探索講座,雖然了解到許多的職業 ...more
職場趨勢 >就業趨勢 回上一頁
到中國當店長 就趁現在!
2009/12/10

中國內需市場,成為全球經濟最亮的熱點。舉凡食衣住行育樂,台灣各種連鎖店在中國開枝散葉,「到中國當店長」的機會大增。

連郭台銘都在找3C店長
到中國當店長 就趁現在!


撰文◎張志誠

 台灣人才前進中國,過去以工廠的管理幹部為大宗,台幹們從早期的深圳、東莞,一直朝北遷徙至蘇州、昆山,但即使工廠不斷外移到中國,製造業的台幹人數卻年年遞減;反觀近年,另一群年輕台幹開始飛向中國各大城市,他們的目標:廣大的中國內需市場。
 在賣場業,台灣的大潤發躍居中國最大量販店,郭台銘也喊出「萬馬奔騰」計畫,要在中國開上萬家3C連鎖店;在餐飲業,從85度C到康師傅私房牛肉麵店,都在中國如火如荼拓點;甚至台灣的房仲業(永慶房屋)、汽車美容業(新焦點)、嬰幼兒用品店(麗嬰房)、高速公路休息站餐廳(南仁湖)、KTV(好樂迪)、眼鏡店(寶島眼鏡)、體育用品店(寶成)…,都在中國快速開枝散葉,並從台灣調派好手前去開疆闢地。
 到中國當店長,趨勢正方興未艾。只要你有企圖心,13億人口的中國市場任你大展身手。

中國內需市場領先全球復甦

 當全球依舊深陷在金融海嘯所引發的不景氣之際,中國的內需市場領先復甦,光是以餐飲業來看,根據中國飯店協會調查,中國餐飲業連續18年以16%的幅度成長,市場規模超越1.5兆人民幣。也因此台灣各連鎖體系,無不積極調兵遣將跨海西征。
 像是連鎖餐飲龍頭王品集團,計畫今年要在中國再開10家店;在中國營收超過1,200億元的康師傅,也返台招募包括地區總經理、採購、研發、廠長、行銷、會計等人才。而剛前往南京參加台灣名品交易會的阿瘦皮鞋,也決定在明年前進中國,今年的儲備幹部將是西進的主力。越來越多的青年世代,將有機會隨著企業佈局中國。

有中國經驗 升遷三級跳

 永慶房仲專案經理楊武霖4年前調往上海,當時他只有3年經紀人資歷,得知公司決定進軍中國,也沒管到中國後會被派去哪裡,薪資、福利甚至年資延續與否也都沒談,他就自動請纓,「當時就是一股衝動,認為應該趁年輕趕快去了解中國這個廣大的市場。」幾年的歷練,他返台後很快就跳升專案經理。
 上海85度C的區督導周子瑜,2年前成為85度C中國展店計畫的「黃埔一期」,當時還是景美店代理副店長的她,被選為上海第一家分店的店長,如今她已是掌管靜安區與長寧區7家分店的區督導,她從加入85度C到成為區督導,只花了不到5年的時光。

 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|2