我的名語錄
人生中的美好,由你來體會。人生中的快樂,...more
創業成功忠是本、立身行道孝為先。...more
你不能決定生命的長度,但你可以控制它的寬...more
生涯會客室
我是彰化鹿港國中的學生,因為學校老師安排,讓我上了一堂關於職涯探 ...more
職場趨勢 >就業趨勢 回上一頁
遊戲新貴 搶走科技人光環
2009/9/7

玩遊戲也能出頭天!在「宅經濟」與「中國授權金」雙料加持下,遊戲產業出現強大爆發力,業者紛紛晉身高價股行列,中華網龍更登上股王寶座。究竟怎樣才能成為「遊戲新貴」的一員?

遊戲新貴 搶走科技人光環
爆炸性成長 強攻股王寶座


撰文、攝影◎張志誠


 玩遊戲,也能玩出股王!從股王的世代交替,最能看出台灣產業發展的消長興替。長期以來台灣股王都是由科技業包辦,然而,受惠於金融海嘯下的「宅經濟」熱潮,今年7月中華網龍勇奪股王寶座,熬了多年的遊戲產業終於大放異彩。
 有位網龍員工以前每逢週末加班時,鄰居質疑他到底在幹哪行,怎麼工作會這麼累?去年底到處都在放無薪假,這位員工照樣常在週末出門加班,鄰居很羨慕地問他:「你是在哪家公司工作,週末還能加班?」
 隨著遊戲公司晉身高價股,員工身價不可同日而語,不久前傳出某家公司員工團購賓士汽車的新聞,頓時成為外界討論的話題。

克服家長的負面印象

 對於衝上股王寶座,中華網龍總經理呂學森以平常心看待。雖然受惠於金融海嘯,讓玩線上遊戲人口變多,投資人也開始認識這個產業,但呂學森語重心長地說,絕大多數台灣家長,總認為玩線上遊戲是逸樂取向,對於將遊戲當成正職抱有排斥感。他希望能吸引更多對遊戲有熱情的人才投入,台灣的遊戲產業才有持續下去的動力。
 呂學森說,能讓社會大眾瞭解「線上遊戲是台灣發展數位內容產業非常重要的一環,」這才是網龍成為股王的最大意義。
 根據資策會市場情報中心(MIC)統計,去年全球線上遊戲產值約3,228億元,其中台灣線上遊戲產值為111億元。MIC預估,2010年全球數位娛樂產值將突破60兆元。在產業急速成長下,雖然台灣失業率節節高升,但線上遊戲業者在8月舉辦的「數位娛樂產業高峰論壇」一致大聲疾呼,目前台灣最缺的就是大量對遊戲充滿熱情又願意全心學習的人才。

履歷表如雪片般飛來

 雷爵網絡科技董事長張厥猷說,線上遊戲產業的門檻說高不高,說低也不低,其中最關鍵的門檻是「熱情」。去年下半年開始,每家線上遊戲業者都收到不少受到無薪假與裁員衝擊的科學園區軟體工程師的履歷表,其中不乏學經歷俱佳者,不過到最後能進到遊戲產業的卻少之又少。
 張厥猷說,金融海嘯前,他們每一個職缺平均可收到幾十份履歷,但去年底開始,同一職缺往往收到好幾百份履歷,「光看履歷就看不完。」但學經歷並不是遊戲業用人的首要考量,不少科技公司資工出身的軟體工程師雖然資歷夠強,但是科學園區的風氣使然,來面談時,往往習慣談到自己的分紅配股如何如何,「遊戲產業的環境並不是這樣的!」張厥猷含蓄地說。
 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|3