我的名語錄
Try到不能Try,才說不可能...more
想要更棒就別怕苦...more
人生中的美好,由你來體會。人生中的快樂,...more
生涯會客室
你好, 之前參加學校舉辦的職涯講座, 上網施測職涯適性測驗, ...more
職場趨勢 >就業趨勢 回上一頁
高職熱‧陸生‧延畢潮
2009/8/4

 每年3到5月,是我對外演講的第一個高峰期,而今年來自各方的邀約,足足比去年增加了3倍,倒不是我的演講有多麼精采,而是在失業巨浪衝擊下,學校慌了,家長慌了,學生也慌了,急於獲得一些「亂世求生」的資訊使然。

高職熱‧陸生‧延畢潮
撰文/Career雜誌總編輯臧聲遠


 然而,我從聽講者身上獲得的資訊,其實遠比我帶給他們的資訊更多,每一場演講,對我來說都有如一次「田野調查」,得以第一手接觸不同類型的青年世代,跟第一線的生涯輔導與就業服務人員交流,這些都成為我策劃《Career》雜誌的養料。


 刮目相看!高職生素質大躍進

 今年對高中職的演講,令我最驚艷的是看到公立高職生素質大幅提升,從前考不上好高中,退而求其次才選擇高職,如今大為改觀,有很多人是國中階段就已確立人生方向,有志提早進入專業領域學習,不惜放棄明星高中改讀高職。相形之下,我發現有不少程度中上的普通高中生,跑去讀國立大學的農林漁牧科系,他們的分數足以考上一流私立大學的熱門科系,這些學校在企愛用度評價上,超  過多數國立大學,出路也比農林漁牧寬廣,但在「國立招牌好聽」的心理作祟下,最後往往私立不敵國立。從「勇敢走自己的路」這一點來看,許多高中生是不如高職生的。

 這兩年我在高中演講,工業設計系一直是詢問度最高的科系,今年連商業設計、建築與室內設計、影像多媒體設計、服裝設計等科系也紅不讓。甚至在某一所明星高中,學生問最多的是從事餐飲當廚師好不好?反倒是醫學院,今年幾乎乏人詢問,在南部一些頂尖高中,分數可考上台大醫學院、卻另擇其他科系的學生越來越多。一所在設計界執牛耳地位的大學,校長告訴我這兩年都有台大醫學院的高材生,放棄醫生不當,重新報考他們學校的設計科系。越來越多「八年級」世代嚮往就讀美學、創意、手藝類科系,傳統的生涯路徑,已經很難再限制他們的多元價值觀。


 不珍惜學習機會 權利當成苦役

 比較令人憂心的是,好幾所高中老師不約而同告訴我,有大學打電話來,敦促高中強化學生的基本程度,否則大學實在不知如何教下去。我在許多大學也聽到同樣的心聲,抱怨國高中沒教好學生,尤其是理工科系,有些學生連國中的代數都搞不懂,更遑論大學的微積分了,上課時學生是鴨子聽雷,老師是對牛彈琴,學生不得不鬼混,教授不得不放水,真是情何以堪。

 今年我到各大學都會問老師同一件事情:大陸交換學生如何評價台灣學生?得到的答案幾乎都是3個字:「不用功」。有幾場演講,大陸學生也跑來聆聽,我好奇問他們為何來聽?他們反倒對我的問題感到不解:在大陸,只要有校園演講,學生有空都會跑去聽,又不用花任何門票費,不來豈不是浪費自己的權利?

 反觀台灣,校園演講即使搭配贈獎活動,來的大學生也是稀稀落落。我們副主編羅梅英最近採訪到一個案例:有一家公司安排員工在假日參加教育訓練,結果竟然被員工告上勞工局,被罰了一大筆錢。在大陸,教育訓練被員工看成是一種「權利」和「福利」,公司如果不排課,人資會被員工罵。但在台灣,教育訓練卻被員工看成是「苦役」,避之唯恐不及。兩相對照,能不慨歎嗎?

 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|2