我的名語錄
感激傷害你的人 因為他磨練了你的心志 感...more
天才只不過是以非習慣性的方法理解事物的能...more
Try到不能Try,才說不可能...more
生涯會客室
自己的個性比較溫和吧,所以每次同學在開玩笑時,我的反應總是慢半拍 ...more
職場趨勢 >新聞報報 回上一頁
抗失業!教長校長發出聯合宣言 強化大學生就業力
2009/1/15

  因應全球金融海嘯的衝擊,帶來前所未有的失業浪潮,全國155所公私立大專院校校長日前在「97學年度全國大學校長會議」共同簽署了5大宣言,強調大學教育培育未來人才的使命,應該要讓大學生擁有包括「就業力」等能力,力抗青年失業率,縮短產學落差,讓學生畢業時,就擁有立即上手的能力。

  出席會議的155所大學校院一致認為,培育未來人才的使命,應讓大學生擁有包括道德力、創新力、自學力、宏觀力,以及就業力等5項實力,並具備現代公民基本教養與符合普世價值的道德感,其中,最令人矚目的就業力,乃是要力抗青年失業率,鼓勵學生探索生涯,並建立企業回饋平台與未來能力指標,縮短產學落差。
 
  台大校長李嗣涔說,面對這波前所未有的失業浪潮,擁有全國最優秀人才的高等學府,實在責無旁貸。學校一方面要加強培養學生的基本能力;另一方面也要花心思和企業溝通。
 
  教育部長鄭瑞城則對這項做法表示認同,甚至當場連署宣言,強調這項宣言抓住了社會目前相當重要的問題;鄭瑞城表示,簽署宣言的關鍵是要如何落實,他預估,這至少須要5到10年朝這個方向前進,才能看出比較具體的成效。
 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1