我的名語錄
Try到不能Try,才說不可能...more
想要更棒就別怕苦...more
人生中的美好,由你來體會。人生中的快樂,...more
生涯會客室
我目前就讀復興美工的廣告設計科~想問讀設計跟讀美術出來都是做設計 ...more
職場趨勢 >新聞報報 回上一頁
北縣成立「新希望關懷中心」 助失業家庭度難關
2009/1/6

  台北縣政府日前成立「新希望關懷中心」,編列3.5億經費幫助失業者及其家庭成員,期透過勞工、教育、衛生、民政、社會等跨局處合作提供相關扶助措施,以減緩失業對社會所造成的衝擊。

  台北縣政府日前成立「新希望關懷中心」,編列3.5億經費幫助失業者及其家庭成員,期透過勞工、教育、衛生、民政、社會等跨局處合作提供相關扶助措施,以減緩失業對社會所造成的衝擊。

  根據主計處統計,台灣地區97年11月失業率達4.64%,失業人數高達50萬7,000人,較10月份增加3萬1,000人,在此波失業浪潮中,許多公司、廠商被迫採取減薪、裁員、無薪休假等措施來因應,使台灣地區因關廠、歇業而造成的失業人數,創下歷年來增加速度最快、增幅最大的紀錄。其中人口數及就業人數高居全國之冠的台北縣首當其衝,去年7月起平均每月裁員通報就超過2,400人。

  台北縣長周錫瑋表示,失業不只是單純影響個人生計而已,後續引發家庭與社會問題也節節升高,希望民眾遭遇失業問題時不要喪失希望,更不要輕易走上絕路。如有任何問題,可撥打福利諮詢專線1957或是求職求才免付費諮詢專線0800-091-580。
 
  「新希望關懷中心」主要提供就業扶助措施,協助失業者儘速重返職場;另對於因失業造成生活困頓的家庭,也會提供各項服務措施,協助家庭度過難關,各項服務措施包括:

一、就業扶助:針對失業者家庭成員中有工作能力者,提供就業諮詢、職業訓練、就業媒合、求職交通補助、創業輔導等服務。
二、生活扶助:針對失業者生活陷入緊急危難者,提供社會福利諮詢轉介服務、急難救助、生活扶助等服務。
三、助學措施:針對失業者突遭變故之家庭成員中有就學需求者,提供課業輔導、課後照顧、補救教學、學童午餐等相關措施。
四、心理輔導:針對失業者及其庭成員有情緒困擾者,提供諮詢輔導、自殺防治等心理輔導措施;另結合民間宗教團體力量,透過精神及心靈方面的撫慰,提供支持性服務措施。

資料詳洽:
社會局社會救助科吳欽仁科長、柯中芬科員
聯絡電話:02-2960-3456轉3677、3678
 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1