我的名語錄
想要更棒就別怕苦...more
人生中的美好,由你來體會。人生中的快樂,...more
創業成功忠是本、立身行道孝為先。...more
生涯會客室
我是大甲高中的同學,我有三個問題,請幫我解答~ (1)如果自己 ...more
職場趨勢 >新聞報報 回上一頁
睡過頭 去了了 求職要勝利 態度勝於能力
2008/12/8

  多位企業人士昨天在一場座談會指出,社會新鮮人求職時專業能力不是最重要的,慎重的態度才是致勝關鍵。很多主管面試時都碰到求職者睡過頭缺席的情形,求職者的敬業精神因此大受質疑,下場往往都是不被錄取。

  全球景氣差,很多即將步入職場的大學生怕找不到工作,相當焦慮,東吳大學學生會昨天在該校城中校區舉辦「與大老闆下午茶」,邀請企業高層到校園,對即將步入職場大學生提出建言。
 
  安和建設總經理許界謀表示,該公司要找的人才,能力其次,對公司有向心力最重要,且面試時抱持慎重態度,比較容易成功,包括穿著得宜、對應徵公司及工作的了解等。
 
  許界謀說,有些求職者約好面試卻遲到,大概有8、9成不會被錄取,還有人不來面試也不先打電話說一聲,讓面試者覺得不受尊重,不但不會錄取,如果是利用104管道應徵人,也會回復104求職者的表現,將留下不好的記錄,對以後求職不利。
 
  合匯企業董事長許永春指出,求職參加面試準時很重要,該公司面試時曾有數位求職者缺席,工作人員打電話詢問,發現他們不是還在睡覺,就是睡過頭沒有來,顯示敬業精神不夠。
 
  陽騰資訊總經理邱仁亮建議大學生加強語文能力,可成為求職強項,但學生EQ也應該要好。
 
  永達保險經紀人公司業務區經理劉淑華表示,在職場上的服務態度、應對進退能力及人際關係,比在學校學到的專業能力更為重要,他建議大學生不要怕到外面的世界,不要急著升學,先去工作,並找到自己方向,必要時再念研究所。
東吳大學商學院院長邱永和表示,為加強學生就業能力,該校明年1月將開辦「未來職場菁英研習營」,幫學生打造職場面試、表達、提升視野格局、問題分析與解決等能力。
 
  邱永和說,活動將從商學院1000多位大四生挑選50到100人,加強訓練,並嚴格淘汰,例如遲到就會被刷掉,或被要求1天內寫報告,寫不好連續被退多次,學生受不了,也會被淘汰。該學院也跟企業合作,已跟1、2家簽約,訓練出來優秀的學生,可優先到這些公司工作。
 
【新聞來源:聯合報 2008/11/23 記者陳智華 台北報導】
 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1