我的名語錄
想要更棒就別怕苦...more
人生中的美好,由你來體會。人生中的快樂,...more
創業成功忠是本、立身行道孝為先。...more
生涯會客室
我是北港農工的同學,上學期有參加讓天賦自由講座,也做了一份適性測 ...more
職場趨勢 >新聞報報 回上一頁
陳添枝:立即上工就業補助可擴大 年底評估
2008/12/6

  失業問題擴大,行政院經濟建設委員會主委陳添枝今天表示,預計年底前評估是否擴大立即上工的就業補助規模,及針對應屆畢業生的職場體驗計畫。

(中央社記者何旭如 台北)

  失業問題擴大,行政院經濟建設委員會主委陳添枝今天表示,預計年底前評估是否擴大立即上工的就業補助規模,及針對應屆畢業生的職場體驗計畫。

  總統馬英九今天表示,預期年底會有失業潮,將推出大型搶救失業計畫。除行政院已通過的短期、中長期就業計畫,經建會正研擬「穩定就業方案」,希望降低企業裁員規模,從源頭著手,避免產生更多失業者。

  此外,陳添枝認為,包括立即上工及職場體驗計畫兩部分,還可擴大補助規模。

  行政院日前通過今年度「短期促進就業方案」,包括企業每新聘員工,政府給予每人一萬元就業補助的「立即上工」計畫,預計明年六月底前可補助 1.5萬人就業;除「立即上工」外,此方案還包括擴大政府公部門徵才規模等。

  經建會表示,「短期促進就業方案」今年11月1日起跑,將實施至明年六月底止,目標今年底創造4.6萬名就業機會,至明年六月底達5.6萬名。

  根據經建會統計,「立即上工」計畫11月上路以來,目前補助1000餘人就業。

  陳添枝表示,「短期促進就業方案」至今成效還不錯,若持續成效不錯,可擴大補助規模,預計12月底進行評估。

  此外,他表示,大學及以上的失業率高居所有教育程度之冠,大學生一畢業卻面臨找不到工作的困難,認為政府也應該幫助他們。

  陳添枝表示,針對應屆畢業生,政府有長期的「職場體驗計畫」,今年度有3500個補助名額,鼓勵企業試用社會新鮮人半年,期間給予每人每月8000元或 1萬元的補助。

  不過受到景氣走弱影響,企業試用新鮮人的意願降低,企業職缺減少,根據經建會統計,今年度「職場體驗計畫」執行至今,僅成功補助1000多名社會新鮮人。

  至於希望企業不要裁員的「穩定就業方案」,經建會官員表示,面臨財源籌措及道德風險兩大困難,目前正蒐集南韓的例子,將積極評估是否可行。

(新聞來源:中央通訊社)

 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1