我的名語錄
你不能決定生命的長度,但你可以控制它的寬...more
仔細審查事實狀況,無論它多麼苦澀,然後做...more
人與人之間,隨緣而聚,緣盡而散,聚時盡其...more
生涯會客室
自己就讀台北市私立的國中,在學校輔導室安排我們上一堂關於認識自己 ...more
職場趨勢 >新聞報報 回上一頁
企業無薪休假出招 隱藏性失業難估
2008/11/27

       自由時報報導,今年的景氣寒冬,讓上班族人人自危,各種失業率報導天天見報,但自從企業大量實施「留職停薪」的無薪假制度時,真正的失業率恐怕比政府公布的數字還要高。

張志誠報導

  自由時報報導,今年的景氣寒冬,讓上班族人人自危,各種失業率報導天天見報,但自從企業大量實施「留職停薪」的無薪假制度時,真正的失業率恐怕比政府公布的數字還要高。

  行政院主計處日前公布今年十月失業率4.37%,失業人數47萬6千人,均創下五年來同月新高。主計處官員說明,不景氣來臨時,企業會先縮短工時、減薪,然後才是裁員,因此,薪資是反映經濟景氣的同步指標,失業率則會落後半年左右。近來許多企業要求員工休無薪假,但這些人仍算是就業人口,無薪休假無法反映在失業數據上。但主計處也表示,無薪休假雖未反映在失業率上,但已影響到薪資,

  即使如此,國內關廠失業情況已經相當嚴重,九月及十月關廠失業者增加3萬5千人,增加速度之快、幅度之大,創歷年之最;其中,製造業關廠失業者增加1萬9千人最多,其次是住宅及餐飲業1萬1千人、批發及零售業5千人。

  主計處表示,無薪休假已影響到薪資,今年上半年名目薪資成長還不錯,但下半年明顯趨緩,一至九月平均薪資僅較去年同期增加0.88%,增幅是六年來同期新低,經常性薪資增加1.02%,是三年來同期新低,九月平均薪資甚至負成長3.06%。

  扣除物價漲幅後,今年一至九月實質平均薪資與實質經常性薪資分別減少3.09%及2.95%,均創下1980年調查以來、即近29年來最大減幅。

  另外,受僱員工平均工時也縮短,今年八月每人月平均工時183.4小時,較七月減少6.1小時,九月平均工時182.1小時,較八月再減少1.3小時,平均工時已連續兩個月減少

 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1