我的名語錄
你不能決定生命的長度,但你可以控制它的寬...more
仔細審查事實狀況,無論它多麼苦澀,然後做...more
人與人之間,隨緣而聚,緣盡而散,聚時盡其...more
生涯會客室
我是一位國中生,國二下學期聽了一場關於"認識自己,發現個人的適才 ...more
職場趨勢 >新聞報報 回上一頁
台灣資深員工薪資 女比男少三成
2010/2/11

人力業者針對去年全年,上網登錄履歷的求職者,調查目前的薪資、或者前一份工作的薪資,交叉分析性別和年資,結果顯示,不論職場經驗有幾年,男性薪資普遍比女性還高。

                                                                                                             
張志誠報導 2010/2/10

  中廣新聞網報導,全球歷經近世紀的男女平權運動,至今仍有努力空間,因為男女職場待遇依舊有別,調查發現,職場菜鳥的薪資,女比男平均低了四千六百多元、幅度達到一成八;年資七到九年,女比男低了快一萬元、幅度擴大到三成一。

  人力業者針對去年全年,上網登錄履歷的求職者,調查目前的薪資、或者前一份工作的薪資,交叉分析性別和年資,結果顯示,不論職場經驗有幾年,男性薪資普遍比女性還高。

  一年以下的女性,2009年平均月薪兩萬五千多元,比男性少了四千六百多元,幅度一成八;年資一到三年,女性比男性平均少六千多元;年資三到五年,女性比男性平均少八千一百多元;年資五到七年,女性比男性平均少八千七百多元;年資七到九年,女性比男性少九千八百多元,幅度擴大到三成一。一位曾經在自行車大廠專門修腳踏車的女性技師說,她的月薪真的就比男性技師還少三千元,幅度超過一成。公司的理由是「男人要養家。」

  人力銀行認為,這是學者所謂的「玻璃天花板效應」,男女同工卻不同酬,無形的態度偏差造成兩性薪資的障礙;另一個可能是,男性從事行業以理工類或核心職務居多,女性大多是服務類或支援工作,平均薪資本身就有落差,多數女性仍然要兼顧家庭,職場發展的限制仍多於男性,隨著年資增加,薪資差距更明顯。
 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1