我的名語錄
人生中的美好,由你來體會。人生中的快樂,...more
創業成功忠是本、立身行道孝為先。...more
你不能決定生命的長度,但你可以控制它的寬...more
生涯會客室
之前我對自己的未來感到很無知、在聽了認識自我,發現個人的適才適所 ...more
職場趨勢 >新聞報報 回上一頁
兩岸高等學府 組文創產業研究聯盟
2010/2/8

大陸和台灣六所大學最近成立了「兩岸文化創意產業研究聯盟」,預計四月間,在國立台灣師範大學舉行第一次全體代表大會。

張志誠報導 2010/2/6

  旺報報導,大陸和台灣六所大學最近成立了「兩岸文化創意產業研究聯盟」,預計四月間,在國立台灣師範大學舉行第一次全體代表大會,屆時兩岸文創學術菁英將共聚一堂,進一步研擬交流與合作細節。

  這6所大學,包括了大陸的中國傳媒大學、同濟大學、廈門大學;台灣則是國立台灣藝術大學、國立台灣師範大學和成功大學。除此之外,台藝大文創處處長張國治表示,香港理工大學、香港知專設計學院也表達高度參與意願,預計派員參加4月間的大會,形成兩岸三地高等院校首度針對文創產業形成的策略聯盟。

  事實上,近年兩岸學府在文創領域交流相當頻繁,如台藝大去年底協辦了「2009臺北平遙國際攝影大展」,大陸平遙攝影節團隊,由山西晉中市市委書記李永宏領軍,還特地參觀了台藝大校長黃光男一手打造的「文化創意產學園區」。

  至於大陸高等學府,因應近年中國文化產業熱潮,包括北京大學、清華大學、雲南大學、西北大學、深圳華中師範大學、中央財經大學、暨南大學、深圳大學、北京師範大學等等,近年紛紛在校園中設立「文化產業研究院」、「文化創意研究院」。

  以北京大學文化產業研究院為例,早在1999年就成軍,由知名美學家葉朗擔任院長,去年歡慶10周年。該院不但和文化部合作創辦「國家文化產業創新與發展研究基地」,也與美國時代華納開設「北京大學文化產業經營管理高級研修班」,並率先在中國發表《中國文化產業年度發展報告》,接受文化部委託進行網路遊戲分級研究、承辦學術論壇等。台灣高等學府,在相關領域的活躍程度相形汗顏。

  目前兩岸6所大學在福州簽訂《兩岸文化創意產業研究聯盟協議書》,簽約代表包括台藝大文創處處長張國治、師大美術學系副教授蘇文清、成功大學特別代表廈門大學文化創意產業研究中心執行主任陳斌、中國傳媒大學文化產業研究院院長范周、廈門大學藝術學院書記林公明、同濟大學文化產業管理系副主任夏潔秋等。

  雙方並推舉范周為大陸召集人,台師大美術系系主任林磐聳為台灣召集人。未來聯盟將在互利平等的原則下,推動人員互訪、學科建設、定期舉辦各類學術會議、課題研究、交換學術資訊與資料等相關合作。
 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1